Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Как почистить сплит-систему?

Для того чтобы кондиционер прослужил вам максимально долго, необходимо соблюдать основные правила ухода, обслуживания и эксплуатации. К ним относятся своевременная чистка и заправка.

Процедура очистки производится в два этапа:

  • Очистка внутреннего блока
  • Уход за наружным блоком

Чистка внутреннего блока

Очистка внутреннего блока кондиционера включает в себя следующие действия:

  1. Очистка воздушных фильтров. Для этого требуется открыть крышку устройства и снять фильтры, затем — обработать их с моющим средством и оставить в воде на 30 минут. После этого моющее средство смыть и провести просушку.
  2. Уход за вентилятором. Нанести на детали вентилятора моющее средство или мыльный раствор. Включить кондиционер на минимальную мощность режима охлаждения. Из отверстий блока начнут поступать загрязнения. Обычно они попадают на пол, поэтому рекомендуем застелить его газетами или клеенкой. Спустя 10-15 минут выключите устройство и при помощи губки или кисточки удалите остатки грязи из вентилятора.
  3. Уход за отверстиями для вентиляции. Их можно найти в верхней части крышки внутреннего блока. Через эти отверстия попадает очищенный воздух. Если они будут забиты грязью, поступление воздуха станет практически невозможным, что может послужить причиной поломки. Отверстия для вентиляции можно прочистить тряпкой, смоченной раствором моющего средства.
  4. Уход за фильтром. Очистку фильтра рекомендуется производить не реже одного раза в неделю.
  5. Уход за теплообменником. Данную процедуру рекомендуем производить ежегодно. Необходимо убрать решетку и удалить загрязнения пылесосом. При сильной загрязненности можно провести промывку мыльным раствором.

Чистка наружного блока

Готовясь к очистке сплит-системы, оцените состояние ее внешнего блока. Загрязненная поверхность, скопившиеся клубы пыли, неприятный запах укажут на необходимость проведения процедуры очистки наружного модуля.

Очистку наружного блока сплит-системы следует проводить 1 раз в год, а также при нарушениях в работе системы. Самостоятельно провести процедуру можно при помощи пылесоса — максимального эффекта удастся достичь, если он моющий.

В случае если наружный блок расположен на высоте первых этажей, его можно разобрать. Для этого нужно снять переднюю крышку, провести обработку внутри блока пылесосом, а оставшиеся частицы грязи удалить губкой с моющим средством. Перед процедурой не забудьте отключить прибор от сети.

Таким образом, владелец сплит-системы вполне может почистить ее самостоятельно. Главное — проводить очистку своевременно, с соблюдением правил техники безопасности и требований эксплуатации.

Рекомендуем следить не только за общим состоянием системы и проводить своевременную очистку, но и контролировать уровень хладагента в ней, осуществляя при необходимости дозаправку.