Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Нужно ли согласовывать установку кондиционера на фасаде жилого дома?

Фасад здания многоквартирного дома является общим имуществом. Поэтому для установки кондиционера понадобится согласование с ТСЖ или управляющей компанией. Также может потребоваться сбор подписей от жильцов с их согласием.

Если дом является памятником архитектуры, вам придется согласовать разрешение на размещение наружного блока кондиционера и в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

На практике большинство кондиционеров устанавливаются без какого-либо согласования. Тем не менее, органы надзора или ТСЖ могут вынести предписание произвести согласование установки наружного блока.

Перед покупкой кондиционера рекомендуем обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой предоставить нормы и правила установки кондиционера на фасаде здания.

В случае, если согласование не удается получить, можно рассмотреть один из следующих альтернативных вариантов размещения наружного блока кондиционера, не требующего согласования:

  • установка наружного блока на вашей лоджии или балконе (если вы готовы освободить часть пространства под данный модуль);

  • установка наружного блока в оконном проеме.