Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Мультизональные VRF системы

Мультизональные VRF системы

27 Сентября 2019
Мультизональные VRF системы

Мультизональная система кондиционирования, также имеющая название VRF-система — это максимально мощная мульти-сплит система, в которой к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних, причем иногда их количество может достигать даже нескольких десятков.

Архитектура мультизональных VRF-систем

Мультизональная VRF-система имеет отличительные особенности от мульти-сплит системы в том, что, к каждому блоку находящемуся внутри, от наружного идет отдельная жидкостная фреоновая и газовая линии, а в мультизональных системах, от блока находящегося снаружи, выходит только одна пара трубопроводов. Дальше магистральный трубопровод делится на несколько отводящих линий, каждая из которых тоже может быть разделена.

В тех местах, где трубопровод разделяется, на него устанавливают специальные коллекторы или рефнеты (если трубопровод делится на 2, тогда используется рефнет, а если разветвление происходит на 3 или больше линий, тогда используется коллектор). Также стоит подчеркнуть, что на каждом из ответвлений необходимо установить 2 коллектора или рефнета: 1-й на жидкостную линию, а 2-й на газовую.

Однако это не весь перечень особенностей, которыми обладают мультизональные VRF системы. Так, к примеру, пару наружных блоков тоже можно соединить в единую систему. Чаще всего, максимальное количество этих блоков — 3 штуки. Наружные блоки мультизональных систем при этом, можно устанавливать вплотную один к одному. Подключение фреоновых трасс в данном случае выполняют при помощи тройников.

Принцип работы мультизональной системы кондиционирования

Функционирование данной системы основано на принципе переменного расходования хладагента. Таким образом, автоматика наружного блока управляет производительностью, постоянно изменяя этим расход хладагента, зависимо от потребности в холодной температуре. Поэтому, во внутренние блоки наружный отправляет ровно такой объем хладагента, который нужен для охлаждения воздуха именно в данный момент.

Блоки VRF-систем

Мультизональные системы, как и другие системы кондиционирования, имеют наружные и внутренние блоки.

Как выглядят внешние блоки зависит от того, на сколько мощными они являются. Блоки с минимальной мощностью (максимум 20 кВт) выглядят как наружные блоки сплит-системы. Те же блоки, которые имеют более высокую мощность, могут иметь существенные отличия.

Внутренние блоки мультизональной системы выглядят идентично с блоками обычной сплит-системы. Эти блоки тоже делятся на канальные, настенные, кассетные и потолочные, а выбирают их ориентируясь на архитектурные особенности охлаждаемого помещения.

Профессиональную консультацию по подбору мультизональных систем Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку