Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Можно ли заболеть коронавирусом от кондиционера?

Весна вступила в свои права, и в южной полосе России уже начинают свою активную работу кондиционеры. Однако в связи с пандемией нового коронавируса многие пользователи спрашивают: безопасно ли использовать сплит-систему для дома и может ли вирус передаваться по воздуховодам?

Первые исследования такого рода были проведены еще в 2003 году после вспышки атипичной пневмонии в Китае. Они показали, что некоторые болезнетворные инфекции распространялись в высотных зданиях, но основной причиной было поступление загрязненного воздуха из общего воздушного пространства в квартиры. Коронавирус COVID-19 относится к тому же семейству, что и вирус атипичной пневмонии, что означает схожесть путей их проникновения в организм человека.

По словам штатного врача по инфекционным заболеваниям из клиники Кливленда в Абу-Даби (ОАЭ) Махера Балкиса, до сих пор отсутствуют объективные доказательства того, что коронавирус COVID-19 может распространяться через системы кондиционирования воздуха. Доктор отмечает, что вирусу необходимы капельки, которые образовывают «ауру» в воздухе на короткий период времени, прежде чем осесть на поверхности.

Специалисты из КНР провели собственное исследование в начале 2020 года, посвященное путям группового инфицирования коронавирусом в точках общепита, которое также подтвердило, что вирус не распространяется через системы кондиционирования.

Приведенные данные подтверждаются накопленными знаниями человечества о других вирусах — таких как вирус гриппа, который, как известно, не может распространяться через системы воздуховодов, но легко передается воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте.

Британская организация Refcom, специализирующаяся на сертификации циркуляции газов, подтверждает, что в настоящий момент отсутствуют доказательства того, что климатическое оборудование или системы вентиляции способствуют распространению нового коронавируса COVID-19.