Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Что делать с бытовым кондиционером с наступлением морозов?

Большинство современных бытовых сплит-систем рассчитано на функционирование при температуре окружающей среды не ниже -5°С.

В условиях зимних морозов такие модели эксплуатировать не целесообразно, это может привести к их поломке. Кондиционер необходимо подготовить к зиме, это позволит ему с началом теплого сезона работать бесперебойно. Работы по подготовке техники к морозам можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться услугами сторонних организаций. Процедура включает в себя ряд действий:

  1. Обесточить.
  2. Внутренний блок высушить, так как на нем скапливается конденсат.
  3. Очистить внутренний блок от накопившейся грязи.
  4. Перекачать фреон в наружный блок.

Если наружный блок подвержен физическим воздействиям, которые могут негативно сказаться на его работе, то имеет смысл продумать возможность его защиты: установить козырек, усилить крепления.

Правильно законсервированный бытовой кондиционер с наступлением тепла вновь сможет безотказно выполнять свои функции.

Стоит отметить, что существуют агрегаты, которые можно эксплуатировать и в морозы до -15°С. Инверторную модель используют в случаях, когда кондиционер выступает единственным источником тепла в помещении.

Можно сделать вывод о том, что бытовой кондиционер в морозы включать нецелесообразно, а если возникла необходимость использовать функцию обогрева, то эксплуатировать оборудование нужно строго до температур, указанных в инструкции.