Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Как пользоваться кондиционером зимой?

В зимнее время кондиционером можно пользоваться в двух основных режимах:

  • На обогрев.
  • На охлаждение.

Для большинства моделей на рынке установлено ограничение по минимальной температуре — не ниже минус 5-7 градусов. Обратите внимание, что при таких условиях нельзя включать кондиционер. Велика вероятность выхода оборудования из строя.

Если нужно обогревать помещение при более низких температурах, то стоит приобретать инверторные сплит-системы. Они способны функционировать при минус 10-15 градусах. В целом, чтобы узнать минимальный нижний порог, необходимо смотреть в инструкциях либо уточнять информацию у консультантов. 

Главным плюсом кондиционеров при обогреве служит небольшой расход электроэнергии. В сравнении с обогревателями они в 3 раза выгоднее и эффективнее.

Но есть и помещения, в которых нужно поддерживать оптимальный уровень холода. Например, серверные комнаты. Для компьютерного оборудования не важно, какая погода за окном. В данном случае сплит-системы адаптируют к работе в зимний период, установив зимний комплект для кондиционера.

Чтобы использовать кондиционер зимой на охлаждение дополнительно устанавливают следующее оборудование:

  • Нагреватель дренажа.
  • Нагревать картера компрессора.
  • Регулятор скорости вращения вентилятора.

Это позволяет использовать кондиционеры в режиме охлаждения в течение всего года. Они могут стоить дороже, но длительный срок службы и высокий уровень энергоэффективности оправдывают вложения.