Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Что делать с кондиционером перед зимой?

Перед началом холодов, желательно до наступления нулевых температур, кондиционер необходимо подготовить к зиме.

После подготовки выполняется консервация до весны или работа кондиционера в режиме обогрева. Иногда необходима работа сплит системы в режиме охлаждения и в зимнее время – серверные и другие помещения с тепловыделяющим оборудованием.

Консервация

Для консервации необходимо выполнить чистку фильтров, промыть сплит систему и высушить. Для высушивания запустите очищенный кондиционер в режиме охлаждения, а затем обогрева примерно на 30 минут – час.

  1. Убедитесь, что в системе не осталось конденсата. Хладагент желательно перекачать в наружную часть.
  2. Отключите электропитание и достаньте батарейки из управляющих устройств.
  3. Позаботьтесь о защите корпуса кондиционера от наледи. Можно установить козырек.

Работа в охлаждающем режиме

Для нормальной работы необходимо выполнить профилактику (чистка, промывка, просушка), а затем нужно подключить зимний комплект – обогрев стока воды, защиту хладагента, подогрев для компрессорного масла и датчики температур. Желательно поставить защиту от обледенения. Для установки зимних комплектов стоит обратиться в обслуживающую организацию.

Не все кондиционеры поддерживают возможность работы при минусовой температуре. Убедитесь, что модель может продолжать работу при отрицательных температурах. Сильные морозы могут быть причиной поломки кондиционера.

Работа в режиме обогрева

Инверторные модели поддерживают обогрев помещений в мороз. Порог допустимых температур некоторых моделей достигает -15 и -25 градусов. Подготовку в зиме в этом случае лучше поручить обслуживающей компании с гарантийными обязательствами.