Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Можно ли пользоваться кондиционером зимой?

Кондиционер является тепловым насосом, который способен переносить тепло из помещения на улицу или наоборот. При включении кондиционера на обогрев в зимний период, фреон из теплообменника внутреннего блока должен иметь температуру, которая будет ниже наружного воздуха. Это необходимо для отбора тепловой энергии у воздуха и перехода в газообразное состояние. В результате понижения уровня температуры окружающей среды разница между показателями уменьшается, поэтому наружный блок кондиционера начинает интенсивно обмерзать. Следовательно, теплообмен затрудняется – то есть использовать оборудование с целью обогрева зимой при низких температурах невозможно.

При работе кондиционера в зимний период с целью охлаждения, тепло переносится из помещения наружу. Поэтому, если оборудование было предварительно оснащено комплектом для работы в условиях холодного сезона, кондиционер можно включать.

Таким образом, использовать кондиционер по время зимы можно только на охлаждение воздуха, что требует специального предварительного оснащения.