Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Можно ли использовать кондиционер зимой для охлаждения?

В большинстве случаев, минимальная температура, при которой кондиционер работает нормально в режиме охлаждения, – это -5°C. При более низкой температуре эксплуатация кондиционера может привести к его поломке. Поэтому внимательно изучите инструкцию и технические характеристики вашего устройства, прежде чем пользоваться режимом охлаждения.

Чтобы пользоваться кондиционером зимой в режиме охлаждения необходимо его оснастить "зимним комплектом для кондиционера".

В комплект входит несколько устройств. Они подогревают дренажную систему, предотвращают загустение масла и переохлаждение хладагента.

Принципы работы зимнего комплекта заключаются в следующем:

  • Температурный датчик регулирует скорость вращения вентилятора внешнего блока. При более низкой температура, скорость вентилятора замедляется. Тем самым предотвращается замерзание (и загустение) масла в компрессоре и образование наледи в корпусе.
  • При запуске кондиционера значительная часть нагрузки приходится на компрессор. А если компрессор еще и промерзший, это неминуемо приведет к его поломке. Поэтому зимний комплект обеспечивает обогрев картера компрессора.
  • Дополнительно обогревается дренажная система, чтобы избежать промерзание образовавшегося конденсата и закупоривание сливного отверстия.