Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев?

Да, включать кондиционер зимой на обогрев можно. Но нужно учитывать особенности вашей сплит-системы. Во время работы в режиме обогрева фреон в жидком виде поступает в наружный блок, там испаряется, забирая часть тепла снаружи. После чего компрессором газообразный хладагент перекачивается во внутренний блок, где в испарителе он конденсируется, высвобождая накопленное тепло. Это принцип работы кондиционера в режиме обогрева зимой.

Во время этого процесса теплообменник в наружном блоке охлаждается до очень низкой температуры, из-за чего на нем намерзает влага из прокачиваемого вентилятором наружного воздуха. Это одна из основных проблем при эксплуатации кондиционера на обогрев зимой.

Существует еще одна проблема – это повышенная вязкость масла в компрессоре. Так как движущийся механизм в нем нуждаются в смазке. Для этого в компрессор на заводе заливают масло, которое на холоде становится вязким. Из-за загустевшего масла во время включения компрессора может произойти его поломка.

Для того чтобы избежать негативных моментов перед тем, как включить кондиционер на обогрев зимой в минусовую погоду необходимо придерживаться следующих шагов:

  • В инструкции к сплит-системе найти пункт допустимых рабочих температурах. Если она на улице ниже, то прибор нельзя включать.
  • Убедиться в том, что термометра на улице не ниже минимально допустимого уровня для работы кондиционера.
  • На пульте кондиционера найти кнопку, отвечающую за режим обогрева и нажать на нее. Обычно, для обозначения используется пиктограмма в виде стилизованного солнца.
  • Выбрать желаемую температуру. Не нужно стараться сильно нагреть помещение. Агрегат может не обладать достаточной мощностью. Рекомендуется нагревать помещение зимой до 18–24 градусов.