Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Почему кондиционер булькает зимой?

В зимнее время при работе кондиционера, а также когда он выключен, не редко возникают разнообразные звуки, которые могут являться признаками неполадок. Булькающие звуки в кондиционере может издавать вода в дренажной сети и фреон в жидком состоянии.

Причиной булькающих звуков в дренаже в зачастую служит сильный ветер. Он задувает в трубку и приводит в движение скопившуюся там воду. Подобного рода проблемы можно избежать правильно установленным дренажем, с нужным уклоном.

Зимой данная причина возникают достаточно редко. Это обусловлено с тем, что влага конденсируется при работе на охлаждение, а в зимний период эта функция используется крайне редко.

При работе кондиционера зимой на обогрев во внутреннем блоке происходит конденсация фреона. Он поступает по трубе со стороны наружного блока в газообразном состоянии, а при попадании газа в теплообменник внутреннего блока он конденсируется.

Жидкий фреон возвращается в наружный блок. Именно хладагент и может издавать шумы, похожие на бульканье. В исправной системе такого возникать не должно, однако это возможно если при некачественном монтаже, когда медная труба была повреждена и в ней присутствуют заломы.

Еще одна причина шума зимой в кондиционере при обогреве – размораживание наружного блока. Время от времени кондиционер включается в режим оттаивания, когда теплообменник наружного блока нагревается, чтобы на нем растаял лед. При этом возникает гул, потрескивания, а иногда и бульканье.

В редких случаях булькающие звуки в кондиционере служат отсутствием вакуумирования при монтаже, из-за чего в систему может попасть влага.