Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев?

Большая часть сплит-систем имеет пометку в технических характеристиках: диапазон рабочих температур для гарантированной работы в режиме обогрева составляет от -5 до +25°C (инверторные кондиционеры не более -15°C).

Стоит отметить, что кондиционеры Fujitsu серии NORDIC способны работать на обогрев помещений при температуре воздуха до -25°С.

При работе с более низкими температурными показателями устройство начинает терять заявленную теплопроизводительность, вплоть до нулевой отметки. Кроме того, бытовые кондиционеры по сути своей конструкции не должны эксплуатироваться в зимний период. Ведь маслу, которое растворено в хладагенте, удается смазывать трущиеся и подвижные детали компрессора только в гарантированном температурном диапазоне. При эксплуатации сплит-системы в зимний период резко усиливается процесс износа компрессора и в итоге изделие выходит из строя.

Помимо вышесказанного, снижение внешней температуры провоцирует падение КПД кондиционера (соотношение мощности обогрева к мощности потребления), что делает использование прибора малоэффективным.