Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Как установить кондиционер своими руками?

Если вы решили установить кондиционер самостоятельно, то первое, что нужно сделать — прочитать инструкцию по монтажу. Помимо общестроительного инструмента, вам понадобится специальный: вакуумный насос, тестер для электромонтажа, труборез, манометр, перфоратор, набор для развальцовки труб, ример. Из материалов необходимо позаботиться о крепеже, кронштейнах для наружного блока, медных трубках подходящего для вашей модели диаметра, термоизоляции для медных трубок, кабелях для подключения, шланге для отвода конденсата от наружного блока, монтажном скотче.

При установке кондиционера в частном доме особых сложностей для размещения наружного блока нет, однако его монтаж в многоквартирном доме требует тщательного выбора места. Корпус наружного модуля не должен загораживать вид соседям, а конденсат — стекать по стене дома. При этом крепить кондиционер следует в пределах досягаемости с балкона, поскольку данное оборудование нуждается в периодическом обслуживании.

Монтаж наружного блока

С помощью уровня размечают места крепления кронштейнов и просверливают отверстия в стене под анкерные болты. Для прокладки межблочных коммуникаций сверлят сквозное отверстие в стене диаметром 80 мм.

Кронштейны устанавливают по разметке, выравнивают и надежно закручивают болты. Сам наружный блок закрепляют так, чтобы между радиатором и поверхностью стены оставалось минимум 10 см. Подключение производят чуть позже, тогда же и заделывают образовавшиеся зазоры. Если блок надежно закреплен на вертикальной поверхности, можно переходить к следующему этапу.

Монтаж внутреннего блока

Внутренний блок запрещено крепить за шторами, над батареей и в комнатах с источниками электропомех, которые могут стать причиной поломки блочного процессора. После выбора места обязательно проверяют стену на отсутствие уже проложенных коммуникаций – электрической проводки, водопроводных или отопительных труб.

Если участок свободен, крепят монтажную пластину: отступают от потолка 10 см, от угла стены 5 см и отмечают карандашом горизонтальную линию. Просверливают отверстия под крепежи и надежно прикручивают пластину. На пластину монтируют внутренний блок кондиционера, после чего в боковой стене сверлят отверстие для коммуникационного соединения – электропроводки, труб, шланга для отвода конденсата.

Подключение электропроводки

Для внутреннего блока прокладывают свою проводку, минимальное сечение которой составляет 1,5 мм2. Обязательно устанавливают автомат отключения. Когда проводка уложена, ее подключают к щитку на вводе: провод желтого цвета с зеленой полоской подсоединяют к нулевому проводу. Для определения нуля и фазы следует воспользоваться индикатором.

После этого изолированными многожильными проводами соединяют клеммы обоих блоков, пропуская их через отверстие в стене. Наименования клемм обязательно должны совпадать с проводами. Схему подключения можно найти в приложенной к кондиционеру инструкции.

Прокладка труб

Медные трубки необходимо разрезать, оставляя запас на изгибы около метра. При выгибании трубок используют специальные инструменты, которые позволяют избежать вмятин и растрескивания металла. На подготовленные трубки надевают теплоизоляцию. На утепленные трубы надевают гайки, идущие в комплекте. Следующий этап – развальцовка трубок. Выполнять развальцовку нужно очень аккуратно, чтобы на трубках не образовались трещины и канавки. Гайка должна легко надеваться на вальцовку, а затяжку лучше производить динамометрическим ключом – это исключит выдавливание развальцованных соединений из гайки.

Поочередно крепят трубопроводы к соответствующим штуцерам (которые сложно перепутать из-за разности диаметров). На штуцерах закручивают гайки так, чтобы соединение было плотным, но не пережатым, иначе есть риск повредить трубку. В заключение к патрубку стока подсоединяют отрезок пластиковой трубки с армированным корпусом. Дренажную трубку следует отвести от несущей стены как можно дальше.

Теперь трубы заводят в отверстие, выравнивают, с наружной стороны закрепляют хомутами плотно к стене. Рядом фиксируют кабель проводки, подключают трубопровод к внешнему блоку. Отверстие задувают монтажной пеной или заполняют силиконом.

Вакуумирование системы

Вакуумирование дает возможность удалить воздух и влагу из труб. Данный процесс выполняется после герметизации резьбовых соединений, иначе полностью выкачать воздух не получится. Для этого подсоединяют к системе вакуумный насос и в течение часа откачивают воздух.

Заполнение и тестирование кондиционера

Если длина медных труб больше, чем на то рассчитана заводская заправка наружного блока кондиционера, хладагент необходимо закачать в систему из баллона. К баллону подключают переходник и манометр, а потом, строго следя весами, заправляют нужное количество в сплит-систему. Когда процесс завершен, на кондиционере включают автомат-разъединитель и проверяют его работу. Если в помещении обеспечивается равномерная циркуляция холодного воздуха, а кондиционер работает без сбоев, можно закрывать отверстие в стене, убирать последствия монтажа и наслаждаться прохладой.