Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Как работают кондиционеры?

Следует отметить первый принцип работы кондиционера — он не производит холод (или тепло), а переносит его из помещения на улицу. В зависимости от выбранного режима, кондиционер либо переносит тепло из помещения на улицу в режиме охлаждения, либо с улицы в помещение в режиме обогрева.

Чтобы охладить воздух в комнате, необходимо отвести тепло, полученное в результате охлаждения. Тепло - это энергия, которая не может исчезнуть бесследно. Именно поэтому кондиционер состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Существуют также одноблочные системы охлаждения, которые отводят тепло по выведенному наружу воздуховоду.

Переносчиком тепловой энергии в кондиционере (как и в холодильнике) является хладагент. Наиболее популярный хладагент в наши дни — R410A, но в последнее время появилась тенденция к переходу на новый, более экологичный хладагент R32.

Испаряясь, хладагент (как, впрочем, и любая другая жидкость) отбирает тепло. И наоборот: конденсируясь (превращаясь из газообразного состояния обратно в жидкость), вещество отдает тепло.

Когда кондиционер работает в режиме охлаждения, хладагент испаряется в теплообменнике внутреннего блока, а конденсируется в наружном. Если кондиционер работает в режиме обогрева, хладагент конденсируется в теплообменнике внутреннего блока, а испаряется в наружном.

Таким образом, происходит перенос тепла из одной среды в другую.

Для переноса тепловой энергии кондиционер потребляет электроэнергию. Но следует отметить, что кондиционер переносит приблизительно в три раза больше энергии, чем потребляет. Электроэнергия необходима для работы компрессора, который, создавая перепады давлений, заставляет хладагент то испаряться, то конденсироваться.

Следует отметить, что использовать кондиционер в качестве обогревателя чрезвычайно выгодно. При потреблении 1 кВт электроэнергии кондиционер перенесет в квартиру около 3 кВт тепла. Помимо этого, воздух в помещении не будет пересушиваться.