Главная >> Поддержка >> Вопрос-ответ

Как выбрать кондиционеры для квартиры?

Первое, что нужно сделать — определиться с тем, какой тип кондиционера будет установлен.

Чаще всего в обычных квартирах монтируют бытовые настенные сплит-системы. Для большой квартиры, или гостиной в коттедже может быть установлен другой тип внутреннего блока кондиционера – кассетный, напольно-потолочный или канальный.

Иногда, при ограниченном бюджете и сроке использования, а также в тех местах, где строго запрещены любые общестроительные работы, целесообразно использовать мобильные кондиционеры.

У всех типов кондиционеров есть свои достоинства и недостатки. Так, настенная сплит-система подходит практически для всех типов помещений, универсальна в установке, компактна, но при этом не может обеспечить идеально равномерного распределения воздушных потоков. Например, при установке такого кондиционера в спальне нужно выбирать место установки таким образом, чтобы поток холодного воздуха не попадал на кровать, иначе домочадцы могут столкнуться с ощущением дискомфорта. В квартирах наиболее часто монтируют именно настенные кондиционеры.

Во-вторых, нам необходимо выбрать тип сплит-системы — инверторная или постоянной производительности (on/off). Неинверторные кондиционеры дешевле и работают согласно простому алгоритму: включение, работа с использованием 100% мощности компрессора, выключение. Энергопотребление у кондиционера постоянной производительности выше, чем у инверторного, что нивелирует возможную экономию при покупке.

Принцип работы инверторного кондиционера более совершенен: он запускается с мощностью 100% и работает, пока не понизит температуру до заданного уровня, после чего не отключает компрессор полностью, а переводит его на пониженную частоту работы, что позволяет поддерживать уровень необходимой температуры.

В-третьих, нужно определиться с дополнительными функциями, которые нам необходимы в эксплуатации сплит-системы. Для одного пользователя важна опция управления кондиционером по Wi-Fi, другому требуется настройка жалюзи по горизонтали и вертикали. Кроме того, не последнюю роль играет и дизайн внутреннего блока, который должен сочетаться с общим стилем помещения.