Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Выбор кондиционера для квартиры

Выбор кондиционера для квартиры

5 Сентября 2019
кондиционер для квартиры

Сразу следует отметить, что выбор кондиционера для квартиры — весьма сложный и трудоёмкий процесс. От того, на сколько, правильно будет подобрано оборудование, зависит срок эксплуатации, надежность работы кондиционера и, самое важное, комфорт и уют в квартире.

Мощность кондиционера, тип, расположение блоков и другие параметры требуют точного и профессионального расчета, поэтому лучший способ — обратиться к мастерам своего дела.

Установку и монтаж кондиционера должны делать специалисты — так как гарантийные обязательства несет именно та организация которая установит Вам кондиционер.

В то же время, имеет смысл ознакомиться с общими принципами выбора кондиционера. Это поможет, с одной стороны, сориентироваться в большом количестве предложений на климатическом рынке, с другой — определить ряд параметров и функций, которые понадобятся в дальнейшем.

Комната, в которой будет установлен кондиционер

Для точного расчета мощности кондиционера необходимо знать, какова площадь помещения, высота потолков (объем помещения), учесть его дополнительные теплоизоляционные свойства, а также количество тепла поступающего от бытовой техники и через окна.

1. Площадь и высота потолков.

Любой кондиционер должен соответствовать по мощности объему комнаты, где он установлен. Если мощность аппарата недостаточна, то он быстро выйдет из строя, работая на предельных нагрузках. А если мощность избыточна, то Вы переплатите лишние деньги. Поэтому при подборе кондиционера следует учитывать площадь, высоту потолков и другие особенности комнаты, где он будет установлен.

2. Количество человек в комнате и наличие тепловыделяющего оборудования.

Находясь в квартире, человек выделяет в среднем 100 ватт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. Повышают температуру в помещении и бытовые электроприборы и техника — компьютеры, СВЧ-печи, плиты и т.п. При подборе мощности кондиционера следует внести соответствующие расчеты.

3. Размер окон и их ориентация по сторонам света.

Если у Вас окно большого размера, ориентированное на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Наличие плотных штор или жалюзи на таком окне, уменьшает нагрев помещения.

Для подбора кондиционера для квартиры по заданным параметрам воспользуйтесь нашей программой подбора.

Какой тип кондиционера выбрать?

Большинство людей все климатическое оборудование называют кондиционерами, но по конструкционному исполнению ассортимент можно поделить на две группы.

К одной относятся моноблочные изделия, то есть состоящие из одного корпуса, где размещено все необходимое. К данной группе относятся кондиционеры оконного типа и мобильные кондиционеры

А ко второй относят климатическую технику, состоящую из нескольких блоков: наружного и внутреннего. К данной группе относятся сплит-системы и мультисплит-системы.

Кондиционеры оконного типа

Это устройства, которые устанавливают в форточку или проем окна, обычно бывают мощностью до 7 кВт. Их достаточно просто установить, и стоят они недорого, но есть и недостаток – они слишком шумные.

Оконный тип не пользуется большой популярностью по причине значительного шума и из-за нарушения теплоизоляции в доме при монтаже. Холодный воздух сможет приникать в комнату через сам корпус кондиционера. Поэтому оптимально будет использовать его в виде вытяжки.

Мобильные кондиционеры

Несомненный плюс этой модели в том, что ее не нужно монтировать. Достаточно поставить в нужном месте, вывести шланг наружу через оконный проем, либо проем в стене, и подключить к сети.

Есть и минусы – они дорогие, маломощные и шумные. Еще одно неудобство этого типа кондиционера в имеющемся поддоне для конденсата, который приходится часто менять.

Сплит-системы

Решая, какой кондиционер для квартиры лучше, обратите внимание на сплит-системы. Эти устройства состоят из двух блоков (наружный и внутренний). На сегодняшний день это наиболее популярны кондиционеры для использования квартирах. Особенность их в том, что комнатный блок может иметь различную конфигурацию. Они могут иметь различную систему, конфигурацию и особенности монтажа. Внешний же блок крепится снаружи на стене здания. Поток воздуха, режим, температуру и прочие параметры можно регулировать пультом, что очень удобно. Данный тип один из самых бесшумных, что также способствует его популярности.

  • Настенный тип наиболее распространен в квартирах, в магазинах и офисах. Мощность его до 7 кВт, то есть охладить он может площадь до 70 кв. м. Оба блока стараются разместить поближе друг к другу для большей эффективности работы системы.
  • Кассетный тип удобен тем, что его внутренний блок маскируется под подвесным потолком, таким образом, интерьер в комнате не нарушается. Распределением холода занимается нижняя часть кондиционера, которая имеет размер, сравнимый с потолочной плиткой. Декорируется она при помощи решетки. Главным достоинством этой системы является равномерное распределение потока воздуха.
  • Внутренний блок у канальной сплит-системы также маскируется под потолком. Тут воздух проходит в комнату сквозь несколько решеток, монтированных на расстоянии. Они также могут располагаться в разных помещениях, таким образом, охватывая всю площадь целиком, что очень удобно для дома с множеством комнат. Канальное устройство довольно мощное и может вырабатывать до 25 кВт, этого достаточно для просторной комнаты. В них можно встраивать специальный фильтр, который устранит запахи и дым.
  • Давайте рассмотрим еще один подвид сплит-системы – напольно-подпотолочный, который устанавливают на полу или на потолочной поверхности. Напольный блок выпускает поток прямо вверх, а потолочный – вдоль потолка. Достоинством данной модели является то, что холодный воздух не направляется на людей, что исключает переохлаждение. Благодаря тому, что внутренний блок имеет достаточно компактный размер, всего 25 см, поэтому его легко спрятать под подоконник. Тогда между двумя блоками очень легко установить связь без нарушения отделки.
  • Колонный кондиционер обычно приобретают для больших помещений. Он выглядит как шкаф, створки которого служат для подачи воздуха в помещение. При помощи них поток можно регулировать.

На что обратить внимание при выборе кондиционера для квартиры

Определившись с типом кондиционера для квартиры, который вы собираетесь установить, можно перейти к детальному выбору. Обратить внимание следует на следующие параметры:

  • Фирма-производитель. Конечно, лучше выбирать фирму с именем, но гоняться за модными брендами не стоит. Выбирать лучше не из тройки лидеров, а из десятки.
  • Удобство обслуживания. Обязательно узнайте, как часто следует чистить и менять фильтры кондиционера, надо ли сливать конденсат. Если вы устанавливаете кондиционер с помощью промышленных альпинистов, обслуживание и ремонт, скорее всего, тоже потребуют их участия.
  • Стоимость владения. Оценка этого параметра зачастую приводит к выбору более дорогого кондиционера, поскольку с учетом монтажа, обслуживания, необходимости в ремонте, расхода электроэнергии и срока эксплуатации владение им обходится дешевле. Если перед вами встал психологический барьер в отношении стоимости покупки кондиционера, оценивайте стоимость владения.
  • Дополнительные функции. Современный кондиционер, как правило, многофункционален. Обогрев помещения, ионизация и очистка воздуха, работа в спящем режиме, специальные функции управления — все это может сделать пребывание в помещении более комфортным для вас или пройти замеченным только в отношении стоимости кондиционера. Многие функции на практике могут вам не пригодиться, поэтому стоит реально оценивать их необходимость.

На основе всех полученных данных вам остается только решить, какой кондиционер для квартиры выбрать.

Профессиональную консультацию по подбору кондиционера Fujitsu для квартиры, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку