Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Уровень шума у кондиционеров

Уровень шума у кондиционеров

14 Мая 2020
шум кондиционера

Большой город окружает нас большим количеством шумов различного происхождения. Приходя домой, мы закономерно хотим насладиться тишиной и покоем. При выборе кондиционера для квартиры большое внимание уделяется его функциональности, дизайну и сочетанию с интерьером. Однако, не стоит забывать и о важности уровня звукового давления и незаметности сплит-системы во время работы. Данные требования особенно важны для климатических систем, предназначенных для работы в детских комнатах или спальнях.

Какой кондиционер может считаться тихим? — Обратимся к нормативному уровню шума бытовых кондиционеров.

Непрерывно движущийся прогресс приводит к появлению все более тихих внутренних блоков сплит-систем. Кроме того, улучшаются и такие параметры, как: равномерность охлаждения, управление потоком холодного воздуха, стабильность поддержания выбранных параметров температуры и качество очистки атмосферы в помещении.

Для определения уровня шума кондиционеров (как бытовых, так и промышленного назначения) используют физическую единицу измерения — децибелы (дБ). Подтверждено на практике, что шумы от 0 до 25 дБ не слышны для человеческого уха.

Если сплит-система предназначена для монтажа в спальне, верхний порог шума внутреннего блока не должен превышать 32 дБ. В таком случае минимальный уровень лежит в диапазоне 19-25 дБ (при самой низкой скорости вращения вентилятора).

Для помещений с уровнем рабочего шума 35-45 дБ — таких, как гостиная или офис — фактор производимого кондиционером шума менее важен, поскольку он не будет слышен на общем фоне.

Стоит отметить, что на практике системы кондиционирования воздуха с заявленным уровнем шума 35 дБ нередко оказываются для нашего уха более тихими, чем модели с 27 дБ, указанными в техническом паспорте. Это связано с тем, что каждая модель внутреннего блока сплит-системы предлагает несколько режимов скорости вращения вентилятора, каждый из которых имеет индивидуальный уровень шума, отличный от уровня шума в других моделях. Кроме того, воздушные потоки, проходящие через внутренний блок, также могут влиять на общую шумовую картину. Воздух встречает на своем пути несколько систем: вентиляция, жалюзи, охладитель — здесь может создаваться дополнительный шум. Помимо воздушных потоков, дополнительные шумы создаются серверными механизмами блоков сплит-системы и системой отвода отработанного конденсата.

Закономерно, что минимальный уровень шума внутреннего блока будет слышен лишь при работе на самой низкой скорости вентилятора. Однако кондиционер не сможет работать только в минимальном режиме. Так, например, если относительная влажность и температура в помещении высоки, низкая скорость не сможет обеспечить выход на заданные параметры настройки. Если же температура в помещении низкая, работа в таком режиме приведет к замораживанию внутреннего блока. Современные бытовые кондиционеры располагают функцией автоматического регулирования скорости, что обеспечивает как удобство для пользователя, так и правильную работу оборудования.

Выбирая кондиционер для дома, внимательно изучите его технические характеристики, чтобы получить сведения о нижнем и верхнем пороге шума, который он создает.

Возврат к списку