Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Типы кондиционеров

Типы кондиционеров

25 Мая 2020
Типы кондиционеров

Давайте разберемся, какие виды кондиционеров существуют, а также рассмотрим их сильные и слабые стороны. Какое климатическое оборудование подойдет именно вам?

Оконный кондиционер

Данный тип кондиционеров состоит из одного блока, который врезается в оконный проем, либо в тонкую стену. Из-за того, что компрессор располагается внутри помещения, работа оконного кондиционера неизбежно сопровождается повышенным уровнем шума. Его установка возможна лишь в оконном проеме, вследствие чего с небольшой мощностью (1,5 — 6 кВт) такой кондиционер способен обеспечить кондиционирование помещения сложной планировки. В случае если оконный кондиционер прикрыт жалюзи или плотными шторами, воздух комфортной температуры окажется «запертым» в приоконном пространстве и не попадет в комнату. Поскольку «моноблок» устанавливается в оконный проем, уменьшается и площадь остекления, что влияет на степень освещенности помещения. Главные преимущества оконного кондиционера — невысокая цена и легкость монтажа. Однако, мы не можем рекомендовать его к установке в квартире.

Мобильный кондиционер

Как следует из их названия, мобильные кондиционеры готовы к перемещению из комнаты в комнату — для этой цели их оснащают небольшими колесами. Для установки такого кондиционера необходимо лишь вывести гибкий воздуховод (длиной 0,5 — 1,5 м) наружу через форточку или отверстие в стене. По воздуховоду удаляется горячий воздух. Недостатки мобильного кондиционера существенны: это и повышенный шум от работы компрессора, и ограниченная мощность (обычно не превышающая 3-4 кВт), и высокая цена, порой достигающая стоимости полноценной сплит-системы. Мобильные кондиционеры мощностью от 3 кВт требуют добавления небольшого наружного блока с вентилятором. Он размещается за окном и подключается к мобильному кондиционеру при помощи быстроразъемных соединений. Установка таких охладителей закономерно усложняет процесс размещения мобильного кондиционера. Однако, кондиционеры данного типа могут подойти людям, часто меняющим место пребывания. Мобильный кондиционер — популярный выбор для установки на даче или в загородном доме. После завершения дачного сезона его можно перевезти в город в багажнике легкового автомобиля. Рассматривать мобильный кондиционер как постоянный вариант для дома не представляется возможным.

Сплит-система

Самый популярный вид кондиционера — сплит-система. Она состоит из двух блоков — наружного и внутреннего. Наружный блок является наиболее шумным элементом и выносится наружу, на стену здания. Внутренний — устанавливается в помещении. По типу внутреннего блока различают настенные, кассетные, колонные, канальные и напольно-потолочные сплит-системы. Наружные блоки сплит-систем по своему внешнему виду в целом одинаковы. 

Настенные сплит-системы

Сплит-системы настенного типа — наиболее часто используемый в квартирах вид кондиционеров. Они компактны и удобны, а разнообразие дизайнерских решений для внутреннего блока позволяет вписать их в любой интерьер. Мощность бытовых настенных сплит-систем составляет в среднем 2-5 кВт, чего вполне достаточно для кондиционирования помещений среднего размера, таких как комнаты в квартире или мини-офисы.

 

Канальные сплит-системы

Канальные кондиционеры монтируются за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок от глаз пользователей — на виду остаются только декоративные вентиляционные решетки. Воздух комфортной температуры от кондиционера движется по системе воздуховодов в подпотолочном пространстве. Помимо скрытого монтажа, канальные кондиционеры обладают ещё одним важным преимуществом — возможностью подмеса свежего воздуха. Для этого необходимо провести дополнительный воздуховод, связанный с улицей.

В условиях обычной квартиры канальный внутренний блок можно спрятать во вспомогательных помещениях, где высота потолка не имеет определяющего значения — например, в кладовой, коридоре или туалете. Здесь вы потеряете до 40 см потолка, однако в кондиционируемых комнатах сможете обойтись фальшпотолком в 10 см — в нем разместится воздуховод. Также можно вывести вентиляционные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, и тогда необходимость в фальшпотолках исчезнет. Минус такой конфигурации в том, что вы не сможете задавать индивидуальные температурные установки отдельно для каждой комнаты — для этого необходимо разместить по одному внутреннему блоку на каждое помещение. Желаемой температуры с максимальной степенью точности можно добиться только в том помещении, где расположен пульт управления с термодатчиком. Итак, если высота потолков позволяет, канальная сплит-система — отличное решение для квартиры или офиса. Воздуховоды можно расположить таким образом, чтобы холодный воздушный поток гарантированно не попадал на людей.

Кассетные сплит-системы

Кассетные кондиционеры размещаются в ячейках подвесного потолка — снаружи остается лишь декоративная панель, имеющая стандартный размер. Они обладают почти таким же диапазоном мощностей, что и канальные, и также требуют наличия подвесного потолка для установки (впрочем, в спортзалах и помещениях типа «лофт» этим правилом нередко пренебрегают). В отличие от канального кондиционера, кассетный распределяет поток комфортного воздуха через нижнюю часть блока. Кассетные блоки предполагают более простой монтаж, чем канальные, поскольку отсутствует необходимость прокладки воздуховодов. Благодаря наличию специальных воздухораспределительных заслонок, воздух может быть направлен одновременно в нескольких направлениях — от 2 до 7. Таким образом, обеспечивается быстрая и плавная конвекция (смешивание воздуха). Это обстоятельство делает кассетные блоки идеальным выбором для общественных помещений с большим трафиком людей — например, в торговых центрах. В квартирах кассетные блоки, как правило, не используют.

Напольно-потолочные сплит-системы

Напольно-потолочный кондиционер устанавливается на полу у стены, либо на потолке. Его преимущество заключается в равномерном распределении воздуха без направления прямых потоков холодного воздуха на людей. Большинство сплит-систем такого типа имеют мощность от 7,5 до 15 кВт. Напольно-потолочные кондиционеры широко применяются в больших помещениях, где отсутствует возможность использования настенных, канальных и кассетных сплит-систем: например, при отсутствии подвесного потока и наличии панорамного остекления.

Существуют также напольно-потолочные блоки малой мощности (2-3,5 кВт) — они могут стать хорошим решением для небольшой комнаты. Их отличают компактные габариты — в частности, глубина всего 18-25 см. Иногда можно встретить модели, предназначенные только для установки на потолке или на полу, но чаще всего внутренние блоки такого типа универсальны и могут монтироваться как в напольном, так и подпотолочном положении. В первом случае воздушный поток направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Существуют модели, способные распределять воздух сразу в 4 направлениях — такой кондиционер может с успехом применяться в помещениях сложной архитектурной планировки, не имеющих подвесного потолка. Напольно-потолочная сплит-система — хороший вариант для квартиры, однако, достаточно дорогой.

Мультисплит-система

Принцип устройства мультисплит-системы прост: к одному наружному блоку подключаются несколько внутренних. Обычно — 2-5, однако существуют сплит-системы с возможностью подключения до 9 внутренних блоков. Современные мультисплит-системы позволяют сочетать настенные, кассетные, канальные и напольно-потолочные блоки. Стоимость мультисплит-системы, как правило, превышает цену аналогичной комбинации сплит-систем с тем же количеством внутренних блоков. Кроме того, за счет более длинных коммуникаций возрастает сложность и стоимость монтажа. Вместе с тем, применение мультисплит-системы позволяет значительно снизить нагрузку на архитектурный облик фасада здания, ведь вместо большого количества наружных блоков будет достаточно одного.

В данной статье мы рассмотрели основные типы кондиционеров, использующихся в квартирах и жилых домах. Отметим, что существуют и другие виды климатического оборудования — мультизональные системы, прецизионные кондиционеры, чиллеры, однако они не применяются в быту.

Профессиональную консультацию по подбору бытовых кондиционеров Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку