Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Типичные ошибки при проектировании VRF-систем

Типичные ошибки при проектировании VRF-систем

19 Октября 2017

В данной статье перечислены наиболее часто допускаемые ошибки при проектировании мультизональных систем. Надеемся, что упоминание ключевых моментов, позволит если не избежать возможных ошибок в будущем, то сократить время на их поиск и устранение. 

1. Превышение длины трубной линии

Существует несколько ограничений по длине трубной линии. Лимитировано расстояние от ведущего наружного блока до самого удаленного внутреннего блока, от первого разветвителя до дальнего внутреннего блока и т.д. Как показывает практика, чаще всего не учитывается расстояние от первого разветвителя до ближайшего внутреннего блока.
fj_01.png
Превышение длины трубной линии приводит к возрастанию потерь давления и, как результат, к падению производительности системы. Кроме того, эта ошибка приведет к увеличенному объему заправки хладагентом и избытку хладагента в компрессоре.

2. Превышение суммарной производительности внутренних блоков

Необходимо учитывать, что допустимая суммарная производительность внутренних блоков, равная 150% от производительности наружных, не означает, что система обеспечит соответствующую производительность. Подобное подключение может применяться лишь в случаях значительной неодновременности тепловой нагрузки в помещениях (например, в гостиницах).

И даже, если вы уверены в неодновременности тепловой нагрузки, необходимо помнить, что при подключении внутренних блоков производительностью 1,1 кВт (например Fujitsu ASYA04GACH), допустимая суммарная нагрузка уменьшается со 150% до 130%, а при одновременном подключении внутренних блоков на 1,1кВт и 9 кВт – до 110%.

fj_02.png

К чему может привести превышение производительности внутренних блоков? Во-первых, к понижению производительности системы, и как следствие, к недостаточному охлаждению и нагреву. Во-вторых, к невозврату масла в компрессоре и выходу компрессора из строя.

3. Превышение допустимого количества внутренних блоков

Зачастую увеличивая суммарную производительность внутренних блоков до 150%, упускается из внимания ограничение по их общему количеству.
fj_03.png

Так, например, к наружному блоку VRF Fujitsu AJY306LALH состоящего из комбинации двух блоков AJY108LALH и одного AJYA90LALH, можно подключить до 48 внутренних блоков.

4. Установка маслоподъемных петель

Встроенная система защиты от возврата жидкости в компрессор предполагает, что на вертикальных участках установка маслоподъемных петель не требуется.

Тем не менее, следует учитывать, что если длина трубной линии между двумя разветвителями наружных блоков превышает 2 м, а также если между наружными блоками существует понижение трубной линии, то необходимо установить маслосъемные петли во избежание дальнейшего переноса масла и его невозврата, которые могут привести к аварийной остановке наружного блока.

5. Некорректно подобранные системы управления внутренними блоками

В ассортименте Fujitsu представлен широкий выбор решений для индивидуального, группового и центрального управления.

Индивидуальное управление может осуществляться проводными и беспроводными пультами. ИК-пульты, как правило, теряются, поэтому рекомендуется проектировать систему с использованием проводных пультов (модели Fujitsu UTY-RNRY, UTY-RLRY). Особенно это актуально для административных и общественных помещений.

Пульт группового управления (модель Fujitsu UTY-СGGY) может контролировать до 8 групп с пультами дистанционного управления, или до 96 внутренних блоков. Для подключения данного пульта необходимо так же установить сетевой конвертер.

fj_04.png


Для централизованного управления разработано программное обеспечение System Controller, позволяющее контролировать работу до 1600 внутренних блоков и учитывать энергозатраты. Устройства централизованного и группового управления могут подключаться к любой точке линии передачи данных, что облегчает проектирование сети, позволяет экономить на общей длине линии, сокращает временные затраты на монтаж и минимизирует вероятность ошибки при подключении.

fj_05.png


6. Неучтенные дополнительные аксессуары

Как показывает практика, в большинстве случаев при проектировании не учитываются различные дополнительные аксессуары. Если суммарная длина линии передачи данных превышает 500 м или к сети подключено более 64 устройств, потребуется усилитель сигнала (модель Fujitsu UTY-VSGX) позволит поддержать достаточный уровень сигнала при суммарной длине трассы до 3600 м.

Порой при проектировании не учитываются помпы для отвода конденсата во внутренних блоках. В стандартный комплект поставки они включены в компактных кассетных и узкопрофильных канальных блоках.

 Избежать ошибок при проектировании мультизональных систем поможет программа подбора Design Simulator. Программа регулярно обновляется, актуальная версия всегда доступна на сайте.

fj_06.png


Подбор оборудования с помощью Design Simulator можно осуществлять как в автоматическом, так и в ручном режиме. 

Процесс сводится к следующим этапам:

- выбор внутренних и наружных блоков;

- проектирование коммуникаций;

- определение кабельных и питающих линий;

- подбор аксессуаров;

- формирование отчета.

Исчерпывающую информацию об особенностях подбора мультизональных систем Fujitsu можно найти в  «Техническом руководстве по проектированию», доступному зарегистрированным пользователям.

Профессиональную консультацию по подбору мультизональных систем Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com.  

Возврат к списку