Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Течет кондиционер – что делать?

Течет кондиционер – что делать?

31 Октября 2019
Течет кондиционер

Сегодня кондиционеры настолько доступны, что стали обыденностью не только в офисных помещениях, но и в жилых домах. Охлаждение воздуха в бытовой климатотехнике происходит благодаря соприкосновению воздуха помещения с испарителем, внутри которого находится охлажденный фреон. На стыке холодного радиатора с теплым воздухом всегда образуется конденсат, который стекает по специальному отводу. Однако нередко возникает проблема, когда из внутреннего блока кондиционера течет вода, оставляя потеки на стене.

Как устроен кондиционер

Предшественниками современных кондиционеров были моноблочные варианты. Они представляли из себя цельный блок, который сообщался с уличным воздухом через окно или отверстия в стене. Такой вариант был распространен лет 20 назад и сегодня используется нечасто, поэтому принцип его работы затрагивать не будем.

Сегодня в основном используются кондиционеры, состоящие из двух сообщающихся между собой блоков. Такой вариант называется сплит-системы. Наружный блок, в котором сконцентрирована компрессорно-кондесаторная система, находится вне охлаждаемого помещения. Это помогает освободить пространство и снизить уровень шума внутри здания. Внутренний блок устанавливается в помещении, в его устройство входит испаритель, система фильтрации и электронику для управления и регулирования работы кондиционера.

При охлаждении воздуха во внутренний блок поступает хладагент в сжиженном состоянии, затем испаряется внутри замкнутой системы, способствуя охлаждению контактирующего воздуха. При этом происходит конденсация с накоплением жидкости во внутреннем корпусе. Для сбора конденсата предусмотрена специальная емкость, в которую вода стекает, после чего по сообщающим трубкам поступает во внешний блок. Вот почему течет вода из кондиционера с наружной стороны в летнее время.

В случае, если сплит-система имеет установку «зима-лето», то при обогревании помещения блоки работают наоборот: фреон испаряется в наружной системе, а выделение тепла происходит во внутренней. При этом воздух в помещении высушивается, а на радиаторе образуется конденсат, стекающий наружу.

Для нормальной работы кондиционера дренажная трубка требуется для отвода жидкости из внутреннего модуля во время охлаждения. При нагревании помещения наружный модуль выводит конденсат сам. Однако стоит помнить, что кондиционер может обогревать помещение только при температуре за окном не ниже нуля. При работе на морозе наружный блок промерзает — этому способствует конденсат, возникший при обогреве помещения. К счастью, большинство современных устройств снабжено электронной системой, не позволяющей использовать кондиционер при низких температурах.

Однако бывают ситуации, когда течет кондиционер в квартире — что делать в данном случае и почему это произошло? Давайте разберемся.

Причины, из-за которых течет кондиционер

Чем выше различие между желаемой температурой и температурой помещения, тем интенсивнее будет образовываться конденсат. Так, в летнее время теплый воздух засасывается из помещения, проходит через ребра испарителя, после чего возвращается в комнату уже охлажденным. При этом влага из воздуха оседает на радиаторе. Но с воздухом в кондиционер засасывается и пыль. Она быстро оседает на влажном металле, после чего образуются комки грязи. Это идеальная среда для развития микроорганизмов, которые способствуют возникновению неприятного запаха из кондиционера. Но главное — грязь не дает устройству нормально функционировать. Грязь нарастает на деталях, попадает в резервуар для сбора воды, засоряет дренажные трубки, не давая жидкости выйти наружу. Как результат — в квартире течет кондиционер.

Наледь в кондиционере

Итак, пыль из воздуха налипает грязью на испаритель, засоряет кондиционер, конденсат задерживается внутри блока, намерзает, после чего образуется снег. Дальше — больше. Забивается защитная решетка, воздух прекращает поступать в систему, нарушается нормальная работа кондиционера, образовавшийся ранее лед начинает подтаивать, стекая по стенам и на пол.
Это одна из причин, почему в комнате течет кондиционер. Кроме того, образовавшаяся наледь опасна, потому что может стать одной из причин поломки кондиционера.

Закупорка дренажной трубки

Источник проблемы — та же грязь. Порой достаточно небольшого ошметка, чтобы перегородить дренажную трубку. В результате из емкости оттока конденсата не будет и он польется через край. Чем активнее происходит охлаждение, тем сильнее будет стекать вода.

Засорение наружной части отводной трубки

Часто причиной блокировки выхода из трубки являются насекомые. В данном случае вода снова собирается во внутреннем блоке, не имея возможности выйти наружу, и при переполнении емкости просто вытекает через края в комнату.

Деформация трубки

Трубка для отвода воды может деформироваться из-за высоких температур или перегнуться, что снова препятствует оттоку жидкости наружу.

Механические повреждения

Пластик трубки со временем может треснуть от перепадов температур или из-за обычного износа. Кроме того, может быть нарушена герметичность стыка между трубкой и наружным шлангом, что будет еще одним фактором, почему течет кондиционер.

Вот и все основные причины, почему из кондиционера течет вода. Можно заметить, что основным источником поломок является загрязненность устройства. А теперь давайте разберемся, как предотвратить и устранить течь кондиционера.

Методы решения проблем

Как бы тщательно в доме не проводилась уборка, все равно пыль в воздухе останется. Зная об этом, производители снабжают кондиционеры защитными фильтрами в виде сеточек. Их требуется регулярно чистить — минимум раз в три месяца, а при активном использовании — ежемесячно. Для этого фильтры извлекаются, очищаются от грязи, промываются и высушиваются, и после полного высыхания устанавливаются на место.

Также периодически стоит промывать радиатор кондиционера. Вспомните причины, из-за чего течет кондиционер — одной из них было нарастание грязи на ребрах радиатора.

Так же периодически нужно чистить турбину внутреннего блока. Так как турбина — движущийся элемент, то даже небольшой засор может способствовать ее поломке.

Емкость для сбора воды тоже нуждается в чистке. Как правило, в ней собирается немало мусора, который может перекрыть трубку дренажа.

Чтобы предупредить протечку кондиционера, лучше очистку проводить заблаговременно, не дожидаясь поломки.

Профилактика системы отвода воды

Для стабильной работы кондиционера нужно регулярно прочищать дренажную трубку. Для этого можно использовать насос или клизму для продувки труб, использовать бытовые средства для прочистки труб, а также специальные ёршики для чистки кондиционеров. Проверяйте герметичность соединений между трубками и их состояние. При необходимости все щели заклейте герметичной пленкой. Следите, чтобы наружная трубка не перегибалась, закрепите ее от ветра.

Для проверки проходимости дренажной системы достаточно налить воду в сборную емкость и проследить за скоростью ее опустошения. В норме вода должна уйти из поддона за несколько секунд.

Заключение

Итак, мы разобрали, что делать, если течёт кондиционер. Поэтому если вы увидели воду на стене и полу, то не стоит сразу вызывать мастера — в большинстве случаев с проблемой можно справиться самостоятельно. Подождите, пока сплит-система оттает, проведите очистку всех деталей от грязи, дождитесь полного высыхания, после чего кондиционер снова готов к работе.

Возврат к списку