Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Современные сплит-системы

Современные сплит-системы

20 Сентября 2019
Современные сплит-системы

Первые сплит-системы появились в 1961 году, когда в конструкции бытовых кондиционеров впервые было использовано прогрессивное решение. Японские специалисты разработали и запустили в производство кондиционеры, состоящие из двух отдельных блоков — наружного и внутреннего.

Более шумный компрессор был помещен в наружный блок. Во внутреннем блоке находились лишь теплообменник и вентилятор. Именно так устроены современные кондиционеры, благодаря чему обеспечивается их компактность и малошумность. Инновация оказалась успешной, и другие производители также стали отказываться от производства моноблочных агрегатов в пользу сплит-систем.

Системы кондиционирования, имеющие раздельную конструкцию, получили потенциал для дальнейшего развития. По мере их усовершенствования появилась новая классификация, а также разделение на подклассы и типы. Основным критерием стала мощность наружного блока кондиционера. Сплит-системы сегодня делятся на бытовые (RAC) с производительностью 2-7 кВт и полупромышленные (PAC) — от 7 кВт. Отметим, что существуют современные кондиционеры для дома настенного типа с мощностью 10 кВт. Но это – собственная классификация производителей, которые отнесли мощные модели к бытовой линейке.

Быстрое развитие промышленности позволило создать на базе простых бытовых кондиционеров сложные и функциональные сплит-системы. Они стали удобнее, мощнее и во время работы учитывают больше факторов внешней среды. Главные достижения изобретателей: 

  • Теперь к одному наружному блоку можно одновременно подключать несколько внутренних, установленных в разных комнатах (мультисплит-системы). Такое оборудование способно охлаждать, обогревать и дезинфицировать просторные помещения любой планировки.
  • Современные кондиционеры работают практически бесшумно. При этом их доступная мощность возросла.
  • Наиболее передовые сплит-системы сконструированы на базе технологий ИИ. Они регулируют температуру в помещении, опираясь на показания специальных высокочувствительных датчиков. Такие кондиционеры также учитывают фактор присутствия человека и его перемещение по комнатам.

Использование инверторной технологии

Инверторные компрессоры более экономичны, чем компрессоры постоянной производительности (on/off). Технология Inverter плавно регулирует их производительность и исключает резкие температурные колебания при включении и выключении кондиционера. Инверторные сплит-системы расходуют ровно столько электроэнергии, сколько требуется для поддержания заданных температурных параметров.

Управление по WI-FI

Некоторые современные бытовые кондиционеры имеют установленный WI-FI-модуль, либо позволяют установить его опционально. Используя специальное ПО для систем IOS и Android, можно управлять такой сплит-системой дистанционно. Это позволит, находясь далеко от дома, создать там комфортные условия к своему возвращению.

Бесшумность

Первые кондиционеры были шумными, однако затем разработчики изменили форму лопаток крыльчатки и снизили обороты вентилятора. Данное нововведение позволило сделать работу внутреннего блока практически бесшумной. Звуковое давление современных моделей в тихом режиме составляет от 19 дБ. Для сравнения, шепот в тишине равен 20-25 дБ.

Наличие тепловизоров, а также датчиков движения и присутствия

Инженеры расширили функциональность современных кондиционеров. Например, сплит-система может быть оборудована датчиками присутствия и движения. Они непрерывно сканируют пространство, фиксируя появление в помещении человека. Более совершенные датчики определяют точное местонахождение пользователя, а также измеряют выделяемое им тепло. Полученные данные анализируются, что позволяет выбрать программу, создающую оптимальный микроклимат для заданных условий.

Использование безопасного хладагента

При производстве климатического оборудования учитываются новые экологические стандарты и европейские требования к безопасности. Поэтому современные кондиционеры для квартиры обычно заправляют хладагентом R32 — безопасным для человека и оказывающим наименьшее (на сегодняшний день) влияние на озоновый слой. Данный хладагент имеет еще одно преимущество – он экономичен. Например, сплит-системы, заправленные фреоном R410А, требуют на 30% больше рабочего вещества, чем аналоги с заправкой R32.

Функция самоочистки фильтра

Фильтр кондиционера быстро загрязняется — на нем скапливается пыль. Постепенно мелкие частицы замещаются более крупными, что особенно опасно. — Когда через такой фильтр проходит воздух, мелкая летучая пыль попадает в пространство, а затем — в дыхательные пути человека. Это вызывает аллергические реакции, кашель, заболевания легких и бронхов.

Скапливаясь в фильтре, пыль повышает его сопротивление. В результате нарушается циркуляция воздуха. Сначала на циркуляцию требуется больше энергии — экономичность энергопотребления ухудшается. По мере загрязнения производительность теплообменника падает, давление кипения хладагента снижается, отдельные узлы кондиционера начинают обмерзать.

Данную проблему позволила решить функция самоочистки фильтра, которая обеспечивает сметание пыли в специальную емкость. В итоге воздух в помещении всегда будет качественным, без вредных микрочастиц. Контейнер для сбора пыли также необходимо регулярно опустошать, но не настолько часто, как необходимо очищать обычный сетчатый фильтр.

Профессиональную консультацию по подбору сплит-систем Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку