Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Современные сплит-системы

Современные сплит-системы

20 Сентября 2019
Современные сплит-системы

Первые сплит-системы появились в 1961 году, когда при изготовлении бытовых кондиционеров впервые было использовано новое конструктивное решение. В Японии разработали и запустили в производство агрегаты из двух отдельных блоков. Шумный компрессор был помещен во внешний блок, располагавшийся снаружи. Во внутреннем блоке находились лишь теплообменник и вентилятор. Именно так устроены современные кондиционеры, которые имеют компактные размеры и работают достаточно тихо. Решение было очень удачным, поэтому другие производители тоже отказались от моноблочных агрегатов и начали выпускать сплит-системы.

Системы кондиционирования, имеющие раздельную конструкцию, получили потенциал для дальнейшего развития. По мере их усовершенствования появилась новая классификация, разделение на подклассы и типы. Основным критерием стала мощность внутреннего блока агрегата. Сплит-системы могут быть бытовыми (RAC) с производительностью 2-7 кВт и полупромышленными (PAC) с производительностью от 7 кВт. Правда, есть современные кондиционеры для дома настенного типа с мощностью 10 кВт. Но это – собственная классификация производителей, которые отнесли мощные модели к бытовой линейке.

Быстрое развитие промышленности позволило создать на базе простых бытовых кондиционеров сложные и функциональные сплит-системы. Они стали удобнее, мощнее и во время работы учитывают климатические и другие внешние факторы. Вот основные достижения разработчиков: 

  • Теперь к одному внешнему (наружному) блоку можно одновременно подключать несколько внутренних, установленных в разных комнатах. Подобные современные сплит-системы для квартиры могут охлаждать, обогревать и дезинфицировать просторные помещения любой планировки.
  • Агрегаты работают практически бесшумно. При этом доступная мощность возросла. Комнату, нагретую до очень высокой температуры, можно охладить минут за двадцать.
  • А самые современные кондиционеры обладают искусственным интеллектом. Специальные датчики анализируют температуру и другие факторы. На основе этих данных система регулирует климат и создает оптимальные условия с учетом присутствия человека и его перемещений по комнатам. 

Использование инверторной технологии

Инверторные компрессоры лучше и экономичнее. Данная технология (inverter) плавно регулирует их производительность и исключает температурные колебания при включении и выключении агрегата. В итоге в помещении сохраняется оптимальная температура. А энергопотребление кондиционера остается минимальным. Например, если снизить нагрузку вполовину, то затраты электроэнергии уменьшатся в четыре раза.

Управление по WI-FI

Некоторые современные бытовые кондиционеры имеют подключение к WI-FI. Установив специальное ПО на Android и IOS, можно управлять сплит-системой дистанционно. Это позволит, находясь далеко от дома, создать там комфортные условия к своему возвращению.

Бесшумность

Старые кондиционеры работали шумно. Но потом разработчики изменили форму лопаток крыльчатки и снизили обороты вентилятора. Это позволило сделать работу внутреннего блока практически бесшумной. Звуковое давление современных моделей не превышает 21 дБ. Для сравнения, шепот в тишине дает 20-25 дБ.

Наличие датчиков присутствия, движения и тепловизоров

Разработчики расширили функциональность кондиционеров. Например, современная сплит-система может быть оборудована датчиками присутствия и движения. Они постоянно сканируют пространство, фиксируют появление в помещении человека и включают агрегат. Более совершенные приборы вычисляют, где конкретно он находится, измеряют выделяемое им тепло. Полученные данные анализируются, и выбирается программа, поддерживающая оптимальный микроклимат.

Использование безопасного хладагента

При производстве климатического оборудования учитываются новые экологические стандарты и европейские требования к безопасности. Поэтому современные кондиционеры для квартиры обычно заправляют хладагентом R32, безопасным для человека и для озонового слоя. Данный хладагент имеет еще одно преимущество – он экономичен. Устройства на R410А требуют на 30% больше рабочего вещества, чем современные агрегаты.

Функция самоочистки фильтра

Фильтр кондиционера быстро загрязняется, там скапливается пыль. Постепенно мелкие частицы замещаются более крупными, и это особенно опасно. Когда через такой фильтр проходит воздух, мелкая летучая пыль попадает в пространство, а потом – в дыхательные пути человека. Это вызывает аллергические реакции, кашель, заболевания бронхов и легких.

Скапливаясь в фильтре, пыль повышает его сопротивление. В результате циркуляционный воздух расходуется меньше. Сначала на циркуляцию требуется больше энергии, кондиционер перестает быть экономичным. По мере загрязнения производительность теплообменника падает, давление кипения хладагента снижается, отдельные узлы агрегата начинают обмерзать.

Эту проблему позволила решить функция самоочистки фильтра, которая обеспечивает сметание пыли в специальную емкость. В итоге воздух в помещении всегда будет качественным, без вредных микрочастиц. Контейнер, конечно, тоже надо чистить, но не настолько часто, как обычный сетчатый фильтр.

Профессиональную консультацию по подбору сплит-систем Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку