Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Режимы работы кондиционера

Режимы работы кондиционера

17 Апреля 2020
rezhym.jpg

Специальные кнопки на пульте управления отвечают за тот или иной режим работы кондиционера:

  • AUTO — АВТО
  • COOL — ОХЛАЖДЕНИЕ
  • HEAT — ОБОГРЕВ
  • DRY — ОСУШЕНИЕ
  • FAN — ВЕНТИЛИРОВАНИЕ

Главная кнопка на пульте управления кондиционера может иметь названия «MODE», «MASTER CONTROL», «РЕЖИМ». При запуске сплит-системы в период сезонной эксплуатации рекомендуется проверить, какой режим работы установлен. Например, в жаркое время года пользователь может подумать, что кондиционер не охлаждает воздух и, следовательно, сломан, хотя на самом деле он запущен в режиме обогрева.

Режим AUTO

Ориентируясь на значения заданной и фактической температуры в помещении, микропроцессор в автоматическом режиме осуществит переключение сплит-системы в режим работы на охлаждение или обогрев. После запуска режима AUTO вентилятор, как правило, работает на очень низкой скорости, пока кондиционер определяет текущую температуру и выбирает соответствующий режим.

Для того чтобы сплит-система не затрачивала время на анализ состояния среды, рекомендуем самостоятельно задать требуемый режим работы.

Режим обогрева (HEAT)

Данная функция незаменима в период наступления холодов: она помогает нагреть помещение. Пользователь выбирает значение, ниже которого не должна опускаться температура. Кондиционер работает на поддержание заданных параметров, периодически запуская и останавливая обогрев.

Прежде чем запускать оборудование зимой, обязательно ознакомьтесь с инструкцией — у каждой модели есть допустимый диапазон рабочих температур, выход за рамки которого может привести к возникновению неисправностей. Температурные пределы существуют для работы как в режиме охлаждения, так и обогрева.

Если вы являетесь владельцем сплит-системы, заводские параметры которой не позволяют ей     функционировать при температурах, к примеру, ниже -10 C°, это не повод отказываться от оборудования в пользу нового. Большинство моделей могут быть дополнительно укомплектованы низкотемпературным («зимним») комплектом, который позволит увеличить диапазон рабочих температур. Таким образом, даже недорогой «подготовленный» кондиционер сможет выступать в роли обогревателя в разгар зимы.

Режим охлаждения (COOL)

В данном режиме кондиционер работает на охлаждение помещения. На пульте пользователем задается комфортная температура. Для оптимальной работы оборудования рекомендуется закрыть окна.

Режим осушения (DRY)

В наши дни в продаже довольно часто встречаются кондиционеры с функцией осушения (DRY). Их конструкция предусматривает наличие специального клапана, который определенным образом распределяет давление хладагента. В результате верхняя часть испарителя греет, а нижняя — собирает конденсат. Вентилятор в это время смешивает холодный и теплый воздух. В результате кондиционер выдаёт поток теплого, осушенного воздуха, а конденсат выводится наружу по специальному шлангу.

В режиме DRY понижения температуры не происходит. Это позволяет сохранить в помещении исходный микроклимат, но понизить при этом влажность. Польза режима осушения еще и в том, что он препятствует образованию плесени и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Кондиционер с функцией DRY может поддерживать влажность в помещении от 35 до 60%.

Режим вентилирования (FAN)

Задача базовой функции FAN заключается в вентилировании помещения. Не путайте термины «вентилирование» и «вентиляция»: разница в том, что в первом случае воздух извне в помещение не поступает. Вращательный вал внутреннего блока сплит-системы заставляет циркулировать комнатный воздух, и кондиционер выполняет функцию обычного вентилятора. Вместе с тем, бывают и сплит-системы, в которых реализована возможность приточной вентиляции. Их конструкция позволяет осуществлять забор свежего уличного воздуха и переносить его в помещение.

Возврат к списку