Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Ремонт и обслуживание мультизональных VRF систем

Ремонт и обслуживание мультизональных VRF систем

30 Сентября 2019
Ремонт VRF системы

Если был произведен качественный монтаж VRF системы и выполнены все необходимые пуско-наладочные работы, то мультизональная система становится простой в обслуживании и не требует высоких трудозатрат. Качество выполнения данной работы напрямую зависит от квалификации технического персонала и уровня его практической подготовки.

Обслуживание мультизональных систем

Основой обслуживания VRF систем является очистка фильтров и теплообменников внутренних и наружных блоков. Процедура технологически проста и не требует особых усилий. Намного более сложной и трудоемкой технологической операцией является диагностика системы, которую проводят с использованием специализированного программного обеспечения, которое позволяет проанализировать работоспособность системы в целом, узнать о наличии утечек хладагента, а также выявить неполадки в работе внутренних блоков системы. Проведение диагностики требует определенных знаний и навыков, которыми в нужной степени должен обладать технический персонал, в связи с чем обслуживание VRF систем можно доверить только специализированным компаниям.

Своевременное обнаружение и устранение всевозможных неисправностей - то, на что в первую очередь должно быть направлено обслуживание мультизональных VRF систем, так как иначе малейшая поломка может привести к достаточно серьезным последствиям. За счет этого обслуживающая организация в обязательном порядке должна быть способна осуществить ремонт VRF систем. Наиболее частыми проблемами в работе систем являются поломки электронных расширительных клапанов и плат управления, утечки холодильного агента, неполадки в работе компрессоров. Выход компрессора из строя в 99% случаев говорит о некачественном или несвоевременном обслуживании, так как его поломка свидетельствует о том, что система уже некоторое время работала неправильно.

Ремонт мультизональных систем

Следует учитывать, что ремонт VRF систем должен включать не только замену неисправного элемента, но и быть направлен на выявление причины, которая привела к неисправности. В противном же случае устранять последствия можно постоянно. В случае замены компрессора стоит также не упустить из виду необходимость использования специального масла, которым смазывают подшипники и все рабочие поверхности, потому что именно от этого зависит в дальнейшем его работоспособность. При замене компрессора необходимо слить масло из картера, определить его количество и сделать выводы о наличии в нем влаги и кислот. Данный анализ лучше проводить в виде лабораторного испытания, так как экспресс тесты не всегда могут дать верный результат. Если уровень кислоты превышает допустимое значение - масло требуется полностью заменить.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что обслуживание и ремонт мультизональных систем кондиционирования следует доверять только профессиональной компании. Попытка сэкономить в данном случае может привести к очень серьезным последствиям.

Возврат к списку