Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера

16 Сентября 2019
how-как работает кондиционер

Принцип работы любого кондиционера основывается на физических свойствах жидкостей, которые поглощают тепло при испарении и выделять его при конденсации.

В качестве жидкости в кондиционере применяется хладагент (фреон), который изменяет свое агрегатное состояние в зависимости от температуры и давления в замкнутой системе.

Принцип работы сплит-системы

В первую очередь ознакомимся с основными элементами сплит-системы. Современные кондиционеры состоят из двух блоков: наружного и внутреннего.

Наружный блок

Как следует из названия, данный блок монтируется снаружи.

Наружный блок сплит-системы состоит из следующих основных узлов:

  • Вентилятор, обеспечивает воздушный поток для обдува конденсатора.

  • Конденсатор – представляет из себя радиатор, в котором происходит процесс охлаждения и конденсации фреона, воздушный поток проходящий через конденсатор забирает избыточное тепло и уходит в окружающую среду.

  • Компрессор, осуществляет сжатие хладагента и поддержание его движения по холодильному контуру.

  • Плата управления, как правило, устанавливается в инверторных сплит-системах. В моделях постоянной производительности (ON/OFF) всю электронику стараются размещать во внутреннем блоке.

  • Четырехходовой клапан входит в состав кондиционеров с функцией обогрева. При включении кондиционера на обогрев, этот клапан изменяет направление движения фреона, при этом внутренний и наружный блоки как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, а наружный на охлаждение.

  • Штуцерные соединения для подключения трассы (медных трубок), соединяющих между собой наружный и внутренний блоки.

  • Фильтр фреоновой системы устанавливается перед входом компрессора и способствует защите его от частиц грязи.

  • Защитная крышка, закрывающая штуцерные соединения и электрические разъемы.

Внутренний блок

Данный блок устанавливается непосредственно в помещении.

Внутренний блок состоит из следующих основных узлов:

  • Передняя панель - это пластиковая решетка, через которую внутрь блока поступает воздух. Данная панель легко снимается для планового обслуживания кондиционера.

  • Фильтр грубой очистки, представляющий пластиковую сетку. Он предназначен для фильтрации воздуха от крупной пыли, шерсти животных пуха и т.п. Для нормальной работы кондиционера фильтр необходимо чистить 2 раза в месяц.

  • Система фильтров состоит из различных фильтров тонкой очистки воздуха, среди которых обычно бывают: катехиновый, электростатический, антибактериальные и т.п.

  • Вентилятор, предназначен для циркуляции очищенного воздуха в помещении.

  • Испаритель – представляет из себя радиатор (теплообменник), в котором происходит нагрев холодного хладагента и его испарение. Проходящий через радиатор воздух, отдает тепло, и в охлажденным подается в помещение.

  • Жалюзи, предназначены для регулировки направления воздушного потока. Эти жалюзи имеют электропривод,  их положение может регулироваться с пульта дистанционного управления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательные движения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.

  • Индикаторная панель состоит из индикаторов, показывающих, в каком режиме работы кондиционера и сигнализирующие об ошибках.

  • Плата управления, на которой размещен блок электроники с центральным микропроцессором.

  • Штуцерные соединения, расположены в нижней задней части внутреннего блока. К ним подключаются медные трубки (трасса), соединяющие между собой наружный и внутренний блоки.

Чтобы охладить воздух в комнате, необходимо отвести тепло, полученное в результате охлаждения. Тепло - это энергия. А энергия, как известно, не может исчезнуть бесследно. Именно поэтому кондиционер состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Существуют также одноблочные системы охлаждения, которые отводят тепло по выведенному наружу воздухопроводу.

Схема работы сплит-системы

Как работает кондиционер

Принцип работы кондиционера построен на переносе тепла из помещения на улицу. Кондиционеры Fujitsu могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева.

Для переноса тепловой энергии кондиционер потребляет электроэнергию. Но следует отметить, что кондиционер переносит приблизительно в три раза больше энергии, чем потребляет. Электроэнергия необходима для работы компрессора, который создавая перепады давления, доставляет хладагент то испарятся до конденсатора.

Режим охлаждения

При включении кондиционера хладагент в газообразном виде под низким давлением подается в компрессор, где происходит сжатие, при этом хладагент нагревается до +70–90 o C, после чего подается в конденсатор. В воздушном теплообменнике наружного блока происходит конденсация хладагента — переход из газообразного состояния в жидкое. Этот процесс сопровождается охлаждением хладагента и выделением тепла, которое при помощи обдува вентилятора, отводится в окружающую среду. Проходя через каппилярную трубку, хладагент дросселируется. В теплообменнике испарителя весь процесс происходит уже в обратном порядке, хладагент из жидкого состояния переходит  в газообразное. При этом выделяется холод и поглощается тепло из помещения, где установлен внутренний блок.

Режим обогрева

При работе кондиционера необходим отвод тепла от конденсатора. В бытовых кондиционерах постоянной производительности это тепло отводится за пределы помещения. Современные модели инверторных кондиционеров позволяют использовать это тепло для режима обогрева помещений.

Возврат к списку