Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Подбор мультизональной системы кондиционирования

Подбор мультизональной системы кондиционирования

13 Ноября 2019

Не стоит спешить с выбором мультизональной системы, если предварительно не была определена оптимальная тепловая нагрузка. Именно этот показатель сможет дать полную картину того, какая мультизональная система актуальна в данном конкретном случае. Чтобы провести расчет, необходима информация о теплопритоках и количестве помещений, в которые предстоит разместить внутренние блоки VRF-системы.

Корректный подбор оборудования возможен только после получения соответствующей документации, которая содержит письменные подтверждения намерений заказчика, его пожелания, а также показатели воздушной среды (исходные и завершающие), что требует обработки.

Техническое задание составляется на основе вышеупомянутых данных, полученных от заказчика, а после осуществляются основные расчеты и подбор необходимого климатического оснащения. В случае, когда заказчик не может предоставить такую информацию исполнителям или предоставляет ее частично, то об этом стоит сказать заранее. Дефицит данных отражается на точности расчетов, а в некоторых случаях совсем ставит под вопрос возможность правильного подбора оборудования.

Если данные неточны, то делать поспешные основополагающие выводы не рекомендуется, а тем более совершать покупку оснащения наугад.

Клиент должен собрать целый перечень данных:

  1. Дать информацию о геолокации (регионе), где предполагается установить климатическое оснащение. Лучше если удастся представить точные характеристики по температурному режиму и влажности воздушной среды региона.
  2. Исполнитель должен получить подробный план строения (этажность, параметры, ориентация сторон света, материал стен, кровли, напольного покрытия), где будет размещена мультизональная система. Помимо этого, важны точные параметры помещений, нуждающихся в кондиционировании (есть ли и сколько: дверных и оконных проемов, люков – с указанием их точных размеров). Указываются все строительные нюансы, обращают отдельное внимание на наличие/отсутствие принудительных источников вентиляции.
  3. Помогут в расчетах данные о температуре и влажности воздуха внутри строения, дополнительные сведения о химическом составе и чистоте воздушной среды в комнатах здания, где будут размещать систему кондиционирования. Иногда помещения в одном здании могут исполнять разные задачи, что сильно влияет на характеристики воздуха в них (об этом тоже необходимо сообщать).
  4. Предоставить данные о максимальном наполнении комнаты людьми – количество работников и характер их занятий
  5. Количество оборудования, которое будет эксплуатироваться в помещении и его уровень тепловыделения. Также указать иное оснащение, которое может стать потенциальным источником выделения тепла.

Вся эта информация позволяет совершить точный расчет и учесть все возможные теплопритоки в помещении. В итоге уровень погрешности сведется к минимуму и подбор оптимальной системы кондиционирования пройдет максимально точно.

Если расчет теплопритоков проведен в полной мере, то, беря за основу данные о планировке, можно переходить непосредственно к монтажу мультизональной VRF системы.

Все комнаты оснащаются внутренними блоками, требуемой производительности. После совершается монтаж наружного блока (учитывается требования по перепаду высот и рекомендуемые расстояния).

Разветвители, диаметр трубопровода и размеры прочих соединительных элементов подбирает профильное программное обеспечение автоматически. Все производители мультизональных систем имеют такое ПО.

Вручную подбор тоже может происходить, но он весьма трудоемкий и многофункциональный. Малейшая ошибка приведет к тому, что климатическое оборудование не сможет полноценно обслуживать помещение.

Профессиональную консультацию по подбору мультизональных систем, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку