Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Обогрев помещения кондиционером — практическое применение

Обогрев помещения кондиционером — практическое применение

27 Августа 2019
fj-news-obogrev-img.jpg

Современные сплит-системы способны подавать в помещение как прохладный, так и теплый воздух. В межсезонье, когда центральное отопление еще не включено, обогрев квартиры кондиционером может стать выгодной альтернативой электронагревателю. Сначала рассмотрим принцип работы климатической техники с функцией подогрева.

Как это работает

Важно отметить, что кондиционер — не нагревательное устройство: в нем отсутствует нагревательный элемент, и он может лишь забирать тепло во внешней среде и переносить его в помещение. Во внутреннем блоке происходит процесс конденсации фреона с выделением тепла, а во внешнем модуле — испарение, при котором тепло поглощается кондиционером. Таким образом, даже лучшие кондиционеры с функцией обогрева не вырабатывают тепло, а перекачивают его из одной точки в другую.

Использование в рекомендуемом диапазоне наружных температур

Эффективная работа бытовой сплит-системы на обогрев возможна в строго определенном заводом-производителем диапазоне рабочих температур. Например, для бытовых кондиционеров TM Fujitsu с низкотемпературным комплектом NORDIC он составляет от -25℃ до +24℃. Если использовать кондиционер на обогрев при температуре ниже допустимой, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Существенно снизится эффективность работы системы;
  • Произойдёт обмерзание конденсатора внешнего блока;
  • Сломается вентилятор наружного блока;
  • Загустеет масло, что может привести к поломке компрессора во время запуска системы.

Коэффициент полезного действия и тепловая эффективность

Потребляемая мощность при обогреве кондиционером соотносится с полезной мощностью, позволяя вычислить КПД — коэффициент полезного действия системы. Полезная мощность — это количество переданного тепла в единицу времени. Если КПД кондиционера в режиме обогрева составляет более 1, можно говорить о его эффективной работе. Как правило, количество выработанного бытовой сплит-системой тепла в 3-4 раза  превышает затраты энергии на его производство (этот показатель зависит от температуры на улице). Низкое потребление и высокая отдача тепла делают кондиционер не только удобным, но и экономичным решением в борьбе с межсезонными холодами.

Специальная разработка инженеров TM Fujitsu

Инверторный кондиционер с функцией обогрева и зимним комплектом TM Fujitsu NORDIC — пожалуй, лучший кондиционер на обогрев. Это наиболее совершенное на сегодняшний день оборудование для создания в доме тепла и уюта с минимумом затрат. Модели Airflow Nordic и Deluxe Slide Nordic с инверторным компрессором и увеличенным теплообменником отличаются от представителей сегмента on/off пониженным расходом электроэнергии, увеличенной мощностью производства тепла и выгодным коэффициентом энергоэффективности.

Что эффективнее — NORDIC или электрический обогреватель?

Кондиционеры NORDIC изначально разрабатывались для потребителей в Канаде и странах Скандинавии, где преобладает холодный климат. Модели NORDIC прошли испытания не только в лабораториях, но и в условиях реальной северной зимы. Даже при температуре -25℃ сплит-система NORDIC имеет коэффициент энергоэффективности на обогрев COP = 2,147. Это означает, что в реальных условиях эксплуатации кондиционер производит более 2 кВт тепловой энергии, потребляя из сети при этом всего 1 кВт.

В свою очередь любой электрический обогреватель не может производить больше тепловой энергии, чем потребляет электрической, поскольку он лишь преобразует один вид энергии в другой. Его коэффициент COP не превышает 1. Таким образом, даже в условиях суровой зимы кондиционеры с обогревом торговой марки Fujitsu более чем в 2 раза эффективнее, чем самый современный электрообогреватель.

Технологии NORDIC:

  • Двухцилиндровый компрессор ротационного типа, имеющий повышенную производительность;
  • Для защиты компрессора увеличен компрессорный отсек;
  • Мощный обогреватель дренажного поддона, расположенный под теплообменником и вентилятором, надежно защищает их от обмерзания;
  • Компоненты наружного блока прошли строгую проверку на холодоустойчивость и получили сертификат Канадской Ассоциации по стандартизации (CSA).

Отметим, что в актуальной линейке бытового кондиционирования TM Fujitsu представлены только сплит-системы на основе инверторных технологий, а их класс энергоэффективности варьируется от А до А+++.

Кондиционеры Fujitsu, применяющие технологию i-PAM (интеллектуальный силовой модуль и амплитудно-импульсная модуляция) еще более эффективно используют потребляемую электроэнергию. При этом обеспечивается значительно более быстрое достижение требуемых параметров микроклимата. Заданная температура в режиме обогрева достигается почти в 3 раза быстрее, чем в стандартной инверторной модели.

Отдельно стоит упомянуть о функции «Поддержание +10℃ в режиме обогрева» — режиме, в котором кондиционер автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +10℃ во избежание выстуживания дома в зимнее время.

Заключение

Резюмируя, снова подчеркнём характеристики, наиболее важные для выбора, если ваша цель — работа кондиционера на обогрев:

  • номинальная мощность потребления;
  • производительность по теплу;
  • класс энергоэффективности;
  • диапазон рабочих температур по теплу;
  • защита от обмерзания наружного блока.

Возврат к списку