Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> О чем необходимо знать покупая кондиционер

О чем необходимо знать покупая кондиционер

1 Ноября 2019
Купить кондиционер

Главное, о чем необходимо помнить во время выбора кондиционера — возможности монтажа внутри помещения. Для установки в доме используют несколько видов сплит-систем.

Настенные кондиционеры

Данный тип кондиционеров подходит для установки в частных домах/котеджах, квартирах, а также практически в любых жилых помещениях.

Преимущества:

  • большой выбор моделей;
  • наличие функции нагрева;
  • эффективная фильтрация воздуха;
  • минимальный уровень шума при работе.

Недостатки:

  • охлаждение помещения происходит неравномерно.

Сплит-система настенного типа — наиболее популярный и универсальный вид кондиционеров на сегодняшний день. Такие кондиционеры состоят из внутреннего блока, который зафиксирован на стене в комнате, и внешнего блока, установленного на фасаде здания. Общая протяжность между этими блоками, может составлять 20 м.

В мульти-сплит-системах допускается установка сразу нескольких внутренних блоков, однако, все они должны быть соединены только с одним наружным. Данный тип систем идеально подходит для эффективного кондиционирования воздуха в помещении больших размеров или сразу в нескольких комнатах.

Монтаж данного кондиционера может стоить примерно столько же, сколько стоит сама система.
Но не стоит пытаться установить ее своими силами: если в процессе работы будет обнаружена неисправность или оборудование полностью выйдет из строя, с ремонтом по гарантии возникнут серьезные проблемы.

Кассетные сплит-системы

Данный тип кондиционеров подходит для установки в частных домах/котеджах, гостиных больших размеров и практически в любых просторных помещениях.

Преимущества:

  • равномерное и достаточно быстрое охлаждение помещения.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложность установки;
  • в помещении должен быть подвесной потолок.

Благодаря функции распределения потоков воздуха сразу по 4-м направлениям, данный тип кондиционеров нагревает/охлаждает воздух максимально равномерно и быстро. Чаще всего, такие сплит-системы устанавливают в таких помещениях, площадь которых больше 50 м². Такие кондиционеры не часто можно встретить в обычных магазинах торгующих бытовой техникой. Их реализовывают в специализированных компаниях, которые занимаются и их монтажем.

Мобильные кондиционеры

Данный тип кондиционеров подходит для установки в помещениях с небольшой площадью, в которых нет возможности произвести монтаж сплит-системы.

Преимущества:

  • простота перемещения;
  • нет необходимости платить за монтаж климатической техники.

Недостатки:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • максимальная мощность устройства — 3 кВт;
  • массивность.

Установить кондиционер данного типа в помещении можно без чьей-либо помощи. Нужно просто разместить устройство на полу, протянуть через окно или проделанное в стене отверстие специальный гибкий шланг, который предназначен для отвода воздуха.
Кондиционеры рассчитаны на эффективное охлаждение помещений с площадью в 25-30 м². Такие модели кондиционеров, которые способны качественно охладить помещение с площадью +/- 50 м², в продаже можно встретить очень редко. Рассматривать установку такого кондиционера можно лишь в том случае, если другие варианты охладить и очистить воздух в помещении отсутствуют.

Компрессор

Одним из основных преимуществ сплит-систем является инверторный компрессор. Центральный блок в таких системах преобразует переменный ток в постоянный, а после этого опять в переменный нужной частоты. Это дает возможность полностью контролировать частоту вращения мотора компрессора, а также плавно изменять температуру внутри помещения.

Хотя, для пользователя более важной информацией является то, что инверторные кондиционеры более экономичны и надежны. Само собой, стоят они тоже немного дороже, но такая переплата в полной мере компенсируется счетами на оплату электроэнергии. Если сравнивать по экономности эти кондиционеры с аналогичными, то разница в потреблении составит около 35-45%.

Мощность

Тут все очень просто: чем большей является квадратура охлаждаемого помещения, тем большей мощностью должен обладать кондиционер. Если рассматривать в качестве примера обычную квартиру, высота потолков в которой составляет не больше 3 метров, та на каждые из 10 м², должен приходиться минимум 1 кВт.

Выходя из этого, если установка кондиционера происходит в помещении с площадью в +/- 20 м², минимальная мощность кондиционера должна быть 2 кВт. Хотя, самостоятельно можно не заниматься всеми этими расчетами, так как в документации к климатическим устройствам всегда указана примерная площадь, которую может обслуживать это устройство.

Если в помещении установлено большое количество электрических приборов, особенно это касается компьютерной техники, тогда лучше устанавливать там такие кондиционеры, которые обладают более высокой мощностью.

Важным фактором является и расположение кондиционера. В тех помещениях, окна которых выходят на юг, температура является более теплой. Это тоже немаловажный повод подумать об увеличении мощности.

И в первом, и во-втором случае следует установить такую модель кондиционера, которая рассчитана на эффективное охлаждение помещения большей площади. Дополнительных 5 м², чаще всего достаточно.

Режимы работы

Обогрев

Данная функция обычно используется в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили, а на улице уже достаточно прохладно.

При активации данной функции, во внутренний блок кондиционера подается фреон в нагретом виде, а выводится оттуда охлажденный.

В большинстве кондиционеров наружные блоки могут нормально функционировать при температуре воздуха до -7 С. Если температура будет более низкой, мощность функции обогрева будет минимальной, а еще появится высокая вероятность того, что внешний блок покроется льдом.

Однако, сегодня на рынке можно встретить и такие модели инверторных кондиционеров, которые могут эффективно обогревать помещение даже в том случае, когда температура на улице падает до -25 С.

Осушение воздуха

Данный режим дает возможность легче переносить сильную жару, а также минимизирует процесс распространения плесени. Сегодня эта функция есть практически во всех кондиционерах.

Вентиляция

Используя данную функцию, можно обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Вентилятор и компрессор в наружном блоке, чаще всего отключаются, функционирует лишь внутренний. Не стоит путать данную функцию с режимом, при котором происходит приток свежего воздуха.

Очистка

Специальные фильтры грубой очистки установлены практически в каждой сплит-системе. Они собирают из воздуха шерсть, пыль, пух и т.п. Очистку данных фильтров нужно производить не менее 1 раза в месяц. Более важный элемент системы — это фильтр тонкой очистки, с помощью которого блокируются даже самые мелкие микрочастицы пыли, разные неприятные запахи, сигаретный дым и др. Фильтры такого типа не всегда можно качественно промыть или почистить при помощи пылесоса. Если есть такая возможность, их лучше сразу менять.

В магазинах бытовой техники, консультанты неустанно могут расхваливать какой-то новый и очень качественный фильтр, однако о том, что его нужно будет заменить буквально через 40-50 дней, они, само собой, скромно промолчат.

Катехиновые фильтры, например, активно использовать можно не более 1 месяца. После 30 дней они не только не приносят никакой пользы, но и могут стать причиной появления в помещении неприятного запаха.

Ионизация

Работа кондиционера в данном режиме предполагает насыщение воздуха аэронами, с помощью которых обеспечивается максимальный прилив сил, происходит существенное улучшение иммунитета, а также самочувствия в целом.

Сказать, что данная функция является лишь маркетинговым ходом невозможно, однако многие пользователи не ощущают от нее никакого видимого эффекта.

Аэроны являются микрочастицами воздуха, которые содержат в себе электрический заряд. В природных условиях, такой воздух можно найти лишь на берегах океанов/морей/рек, рядом с водопадами или на склонах высокогорья.

Насыщение кислородом

Данная функция предполагает наличие в кондиционере разных механизмов.

  • Воздухообменник, подающий в помещение свежий воздух и удаляющий оттуда воздух с максимальной концентрацией углекислого газа.
  • Генератор, разделяющий газы физическим методом. Данный механизм состоит из 2-х сепараторов, поглощающих азот и выводящих его на улицу, после чего в помещение возвращается лишь чистый кислород.
  • Специальная мембрана, которая во время всасывания воздуха пропускает кислород, удерживая при этом азот.

Обычные бытовые кондиционеры не имеют функции подачи внутрь помещения свежего воздуха. Они способны просто «гонять» воздух по комнате, подогревая или охлаждая его.

Наличие дополнительных функций

  1. Регулировка потоков воздуха. Дает возможность задать направление потоков воздуха, что позволяет избежать простуды, если человек спит непосредственно под кондиционером.
  2. Ночной режим работы. Работая в данном режиме, кондиционер практически не издает шума и в автоматическом режиме немного понижает температуру.
  3. Датчик движения. Если в помещении не будет наблюдаться никакой активности, кондиционер автоматически перейдет в режим энергосбережения.
  4. Турборежим. Дает возможность максимально выйти на необходимую температуру. С данной целью кондиционер функционирует на максимальной мощности, но не дольше 30 минут.
  5. WI-FI. при наличии данной функции, управлять кондиционером можно через смартфон или другой мобильный гаджет.
  6. Самодиагностика — кондиционер способен сам определить, какая из систем вышла из строя.
  7. Разморозка наружного блока. Данная функция актуальна для тех пользователей, которые используют кондиционер в тот период времени, когда температура на улице не превышает температуры +5 С.

Энергоэффективность

Зависимо от режима работы климатического устройства, класс энергопотребления может отличаться. Например, при работе в режиме охлаждения он будет А++, а работая на обогрев А+.

Если пользователь хочет максимально сэкономить на электричестве, ему нужно будет раскошелиться на сам кондиционер. Цены на максимально экономную климатическую технику (А+++) начинаются с 60 000 руб. Однако, покупать кондиционер за такие большие деньги стоит не всегда.

Например, если говорить о кондиционерах, которые рассчитаны на работу в помещении на +/- 25 м², то устройство класса А+++ будет потреблять примерно 500 ват, а аналогичные устройства класса А++ примерно 700 ват. В это же время, разница в стоимости между ними может достигать 50%.

Чек-лист покупателя

  • Покупать мобильные бытовые климатические устройства стоит лишь на дачу или в то помещение, где нет никакой возможности произвести установку стандартного кондиционера.
  • Для установки в квартирах следует рассматривать кондиционеры настенного типа. Данная климатическая техника хорошо подходит для разных климатических условий, а также температурных перепадов.
  • Выбирая кондиционер, обращайте внимание не лишь на площадь помещения, которое будет охлаждать данный кондиционер, но и на класс энергоэффективности. Чем выше будет этот класс, тем больше можно будет сэкономить на электричестве.
  • Оптимальным выбором для работы в помещениях с площадью от 50 м² являются кассетные сплит-системы. Если же комната совсем небольшая, данный вариант даже не стоит рассматривать.
Профессиональную консультацию по подбору бытовых кондиционеров, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку