Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Мультисплит-система на 2 комнаты

Мультисплит-система на 2 комнаты

9 Октября 2019
Мультисплит-система на 2 комнаты

Если необходимо охладить сразу 2 помещения, а место есть только для одного внешнего блока, оптимальным инженерным решением может стать мультисплит-система на две комнаты. Данное климатическое оборудование является очень актуальным для новых многоэтажных домов, где для установки кондиционеров отводят специальную часть фасада, которая декорируется корзинами.

В статье узнаем принцип работы мультисплит-ситем, достоинства и недостатки. Рассмотрим параметры подбора, специфику монтажа и обслуживания.

Уместность установки мультисплит-системы на 2 комнаты

Если говорить о частном доме/коттедже, то там нет никаких проблем с монтажом нескольких наружных блоков, которые будут обеспечивать эффективную работу кондиционеров в разных помещениях. Однако, если владельцы дома не хотят портить дизайн фасада установкой нескольких достаточно габаритных блоков, им стоит рассмотреть вариант с установкой мультисплит-система на 2 комнаты.

В многоэтажных зданиях бизнес-класса сегодня устанавливаются централизованные системы, поэтому проблем с кондиционированием отдельно взятых квартир там нет. Во всех остальных случаях, установка климатической техники должна соответствовать определенным нормативам.

Габариты устанавливаемых коробов, к примеру, кассетной или канальной системы, имеют определенные ограничения относительно высоты потолков. Существует норма и на общее потребление электричества в квартире, которая регулируется мощностью подключенной к квартире сети. Однако, большинство ограничений касается именно внешних блоков.

Согласно с индивидуально-эксплуатационными правилами, на некоторых зданиях запрещено устанавливать климатическую технику с внешней стороны и на фасадах. Для этого жильцам разрешено использовать специально выделенные места в специальных нишах, на техническом этаже, на крыше и на балконах.
Чаще всего, места на маленьких площадках для этого недостаточно, так как на одну квартиру там выделяется место 1,5 м х 60 см. В таком случае, мультисплит на 2 комнаты - это лучший вариант.

По какому принципу функционирует мультисплит-система

Основной особенностью этой системы является тройное разделение фреонового контура. Первая его часть находится внутри внешнего блока и состоит из теплообменника конденсатора, компрессора и разделителей потока. Остальные части находятся во внутренних блоках, состоя из капиллярных трубок и испарителей. Все элементы в данной схеме соединены между собой фреоновыми магистралями.

Функционирование данной схемы основано на определенных свойствах жидкостей, которые могут поглощать тепловую энергию во время испарения, и наоборот, выделять ее во время конденсации. Хладагентом в такой системе является фреон циркулирующий в контуре. Внутренние блоки поглощают тепло и отправляют его в наружный.

Из компрессора горячий фреон выходит под давлением, попадая в разделитель, где система разделяет его для эффективного охлаждения сразу 2-х помещений. В испарителе фреон преобразуется в газообразное состояние, забирая при этом тепло из комнат.
После этого фреон попадает в теплообменник, где происходит его охлаждение до состояния жидкости.

Особенности работы мультисплит-системы

Технически, к наружному блоку есть возможность подключить до 8-ми внутренних.

Простые мульти-системы отличаются от более дорогих моделей тем, что их внутренние блоки не могут работать в паре «холод-тепло». Все они работают лишь в одном направлении — или на тепло, или на холод. Если блоки включить на противоположные режимы, климатическая техника просто не включится.

Выбор сплит-системы на 2 комнаты

Существует миф, что установив кондиционер на 2 комнаты с одним наружным блоком нужно будет заплатить меньше, чем установив два отдельных кондиционера, однако это не так. Если сравнивать двойную сплит-систему и установку 2-х кондиционеров, то первый вариант получится на 20-30% дороже, даже если мощность оборудования будет одинаковой.

Классификация внутренних блоков

К внешнему коробу могут быть подключены внутренние блоки настенного, кассетного или канального типа.

 

  • Кассетные блоки. Данные блоки не подходят для помещений имеющих низкие потолки и/или небольшую площадь. Они оптимально подходят для больших помещений коммерческого назначения — магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров и др.

  • Канальные блоки. Использование этих блоков предполагает установку в комнатах с высокими потолками. Монтаж дорогой, но этот вариант самый эстетичный. Канальные блоки оптимально подойдут для установки в частном доме, однако не для 2-х комнат, а для нескольких помещений.

  • Настенные блоки. Лучшее решение для эффективного кондиционирования квартиры со стандартными потолками. Просто монтируются и могут функционировать даже внутри небольших помещений.

Технические характеристики

Сравнивая обычный внешний блок с блоком мультисплит-системы, то последний является более надежным, а суммарная длина трасс существенно больше.

При выборе внутреннего блока нужно ориентироваться на:

  • внешний вид;
  • мощность;
  • длину коммуникаций;
  • диапазон температуры;
  • наличие определенных функций.

Главным параметром безусловно является диапазон уличной температуры. Важно, чтобы климатическая техника функционировала в условиях, не превышающий допустимых. От того, какой является атмосферная нагрузка, будет зависеть КПД работы техники.

Не стоит забывать о следующих важных параметрах:

Учет поправок на дополнительные теплопритоки.

Общая мощность внутренних блоков мультисплита, не должна превышать хладопроизводительность внешнего блока. У наружного блока при этом может быть 3-4 разъема для подсоединения трасс с фреоном, но необходимо только 2.

Проведение замеров для определения общей длины трасс с фреоном до внутренних блоков: замер каждой отдельной трассы и суммарный замер.

К недостаткам мультисплит-системы относится то, что внутренние блоки монтируются в непосредственной близости. На расстояние влияют тип блока и длина трассы.

Установка и эксплуатация

При сравнении стоимости установки в помещении 2-х отдельно функционирующих климатических устройств и мультисплит-системы на 2 комнаты, сумма будет примерно такой же. Стоимость монтажа напрямую связана с длиной межблочных соединений, фреоновых труб, провода.

Если монтаж кондиционера будет проводиться в условиях ремонта помещения, стоит разделить установку оборудования на две стадии. Вначале выполняется штробление стен, затем производится монтаж блоков кондиционера и укладка всех межблочных коммуникаций. Наружный блок лучше всего закрепить под окном. Мастер сможет иметь свободный доступ при техническом обслуживании или ремонтных работах.

Особенности эксплуатации:

  • Независимо от количества подключенных внутренних блоков, внешний блок будет работать на полную мощность. Таким образом существенно увеличивается потребление электричества на 1 устройство.
  • Появившаяся на вентиляторе и ребрах испарителя плесень, понижает производительность устройства, а также может способствовать распространению резкого неприятного запаха.
  • Независимо от количества внутренних блоков, обслуживание проводится систематически.
Профессиональную консультацию по подбору мультисплит-системы на 2 комнаты, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку