Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Монтаж мультизональных VRF-систем

Монтаж мультизональных VRF-систем

11 Ноября 2019

Мультизональные системы обладают достаточно серьезным перечнем преимуществ, если сравнивать их со сплит системами. Главным их преимуществом является то, что даже при наличии большого количества внутренних блоков, подключение происходит к одному наружному. При помощи мультизональных систем кондиционирования может проводиться качественное обслуживание таких объектов как: жилые/административные здания с большой площадью, а также офисные/торговые центры. Монтаж мультизональных систем кондиционирования имеет некоторые отличия от установки обычных кондиционеров наличием пайки фреоновых трасс. Также могут отличаться между собой и внутренние блоки (модель каждого из внутренних блоков согласовывается с клиентом и подбирается в соответствии с конструктивными особенностями/дизайном помещения) — они бывают настенными, универсальными, кассетными и канальными.

Этапы установки

  • Установка фреоновых трасс производится в строгом соответствии с рабочей документацией и проектом. По завершению монтажа медных трубопроводов, производится впайка рефнетов — специальных распределителей для фреона. Одновременно с фреоновыми трубопроводами производится прокладка силовых и сигнальных межблочных кабелей.
  • Проведение проверки фреонопроводов — после завершения пайки рефнетов, нужно произвести тщательную проверку на герметичность всего всего фреонового контура. С данной целью происходит кольцевание системы, после чего в нее, под высоким давлением закачивают азот. В таких условиях система должна простоять примерно 2 недели. Если за 2 недели давление азота останется на том же уровне — контур системы является герметичным.
  • Установка системы дренажа — с целью отвода конденсата, должен быть обеспечен подвод дренажных трубопроводов. Отвод дренажа нужно производить или в существующую канализационную систему (при помощи сифона), или в ливневую канализационную систему. В тех местах, где произведено подключение дренажа и установлены сифоны, следует произвести монтаж ревизионных лючков.
  • Установка внутренних блоков, зависимо от их вида, может иметь некоторые отличия. Напольно-потолочные, а также настенные блоки устанавливаются непосредственно на стену, а установка кассетных и канальных блоков производится в местах запотолочного пространства.
  • Установка наружных блоков, зависимо от технического задания, может производиться как на уровне земли, так и на крыше объекта. Монтаж блока должен производиться на специально подготовленной площадке, на которой предварительно нужно произвести заливку фундамента на виброгасящем основании.
  • Проведение вальцовки фреоновых трубопроводов — по завершению установки наружных и внутренних блоков, необходимо подключить к ним фреоновые трубопроводы. В это же время производится и подсоединение всех силовых, информационных и сигнальных кабелей.
  • Проведение вакуумирования системы. По завершению подключения системы, она должна быть еще раз перепроверена на герметичность, в этот раз с помощью выкачивания воздуха.
  • Дозаправка фреоном. Чаще всего, того объема фреона, которым система была заправлена на заводе, недостаточно для ее эффективной работы. По этой причине, после выполнения специальных расчетов, систему необходимо дозаправить необходимым объемом газа.
  • Проведение пуско-наладочных работ. Данный этап предусматривает пробный запуск системы, а также ее отладку и настройку.

Сегодня большинство VRF-систем имеют встроенную самодиагностику и компьютерное управление, данные программные средства дают возможность минимизировать пуско-наладочный этап. Однако, не следует забывать, монтаж VRF систем должны выполнять лишь квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий сертификат.

Особенности установки VRF-систем

  • Данный тип систем применяется для помещений имеющих общую площадь в +/- 100 000 м².
  • Наличие более 100 внутренних модулей.
  • Несколько VRF-систем может быть объединено в общую сеть, имеющую до 250 блоков.
  • Длина между внешним и внутренним блоком системы может достигать 100 м.
  • Максимальный перепад высот равен 50 м.

Именно из-за вышеперечисленных причин, установка должна производиться лишь квалифицированными специалистами. По приблизительной оценке, установка VRF систем стоит около 25% от полной стоимости всего необходимого оборудования. В сравнении с монтажом с системой центрального кондиционирования, мультизональные системы кондиционирования требуют гораздо меньших вложений, так как они предусматривают возможность постепенного наращивания: нет необходимости покупать и запускать сразу все нужное оборудование. Это объясняется модульным принципом системы.

Мультизональная система кондиционирования способна функционировать на достаточно больших площадях, занимающих целый этаж или даже сразу несколько этажей жилого комплекса. Архитектура системы имеет серьезные отличия от «традиционных» систем кондиционирования. Для ее установки должно быть проложено такое количество пар труб, которое будет соответствовать количеству внутренних блоков системы. Данная задача не является сложной, если в системе максимум 3 блока. Если же в системе 10 и более блоков, оптимальным решением станут магистральные трубы, имеющие узлы разветвления на определенных участках. Кондиционеры в такой системе могут находиться на достаточно большом расстоянии от внешнего блока, что дает возможность произвести монтаж последних даже за пределами здания или на его крыше.

Само определение мультизональных систем кондиционирования подразумевает индивидуальное решение в кондиционировании каждого из помещений. Системой учитываются любые потребности каждого из потребителей. По этой причине VRF-системы идеально подходят для установки на тех объектах, которые имеют повышенные требования к микроклимату, а также имеющим высокий уровень активности в помещениях. Максимально точный контроль температуры дает возможность отслеживать все изменения в системе, а также производить корректирование ее работы с целью поддержки необходимых параметров.

Преимущества мультизональных систем

1. Экономия полезной площади. Максимальной экономии полезного пространства удается достигнуть за счет того, что внутренние блоки системы являются достаточно компактными, а также за счет возможности эффективной работоспособности системы даже при большом расстоянии между кондиционером и блоком.

2. VRF-системы экономят электричество. Данная функция возможна за счет наличия специальных блоков с теплоутилизацией тепла. Эта доработка дает системе возможность обогревать и охлаждать разные помещения.

3. Система способна функционировать в достаточно большом температурном диапазоне. Некоторые системы могут эффективно работать даже при +50 С.

4. Возможность применять разные проектные решения:

  • возможность наращивать систему уже после того, как она будет введена в эксплуатацию;
  • возможность производить быструю замену старых внутренних блоков при ремонте или перепланировке;
  • поэтапный запуск системы.

5. Комфортная работа системы данного типа обосновывается достаточно низким уровнем шумовых характеристик и системой управления, состоящей из пультов и управляющих контроллеров.

6. Высокий уровень надежности, который выражается за счет следующего:

  • независимая работа блоков системы (если один из блоков потеряет работоспособность — это никак не повлияет на работоспособность остальных);
  • встроенная система самодиагностики;
  • восстановление работы в автоматическом режиме, в случае нестабильной подачи электричества.

7. Легкий монтаж мультизональных систем

  • возможность запуска системы без обязательного проведения пуско-наладочных работ;
  • возможность установить блоки на каждом из этажей.

Мультизональные системы Fujitsu

Компания Fujitsu начала свою деятельность задолго до того момента, как она получила это известное название. Еще в 1962 году, корпорацией General было запущено производство промышленных и бытовых установок, которые кондиционировали воздух в помещениях. Через 20 лет, руководство данной корпорации решило существенно увеличить свое влияние на мировой рынок. Их стратегия заключалась в объединении с компанией Fujitsu Group. данное событие привело к образованию в 1984 году новой всемирно известной компании, которая называлась Fujitsu General. На данный момент, этим японским производителем-гигантом ежегодно выпускается более 3 млн. сплит-систем.

К основным факторам, за счет которых компании удалось достичь таких высот, можно отнести:

  • единую структуру производства и реализации климатической техники;
  • единые стандарты качества;
  • непрерывное совершенствование технологий.

Что же представляют из себя VRF-системы Fujitsu? Данные системы являются наиболее оптимальным решением в кондиционировании любого типа помещения, а с помощью любой из серий таких систем (J/S/V), можно качественно решить любую задачу по созданию определенного температурного режима в помещении.

Системы серии J устанавливаются в небольших зданиях, площадь которых не превышает м² (это примерно 8 комнат). Главной отличительной чертой данной серии является оборудование — инверторные технологии дают возможность выполнить все необходимые задачи с максимальной экономией.

Серия S была разработана с целью эффективно использовать систему в помещениях, которые имеют различные требования: иногда некоторые помещения нуждаются в обогреве, в то время как другие нужно охлаждать. Этот тип систем является 3-х трубным и он имеет максимальный коэффициент энергоэффективности.

Серия V создана для установки систем на высотных зданиях. Перепад высот в системах данной серии может достигать 80 м. Данная серия является одним из самых удачных творений производителя Fujitsu. Чего стоит лишь один большой отель, который находится в Джакарте, и в котором установлена мультизональная система кондиционирования Fujitsu, имеющая мощность в 9 МВт.

Сегодня компания Fujitsu начала выпуск систем серии V-II, которую специалисты в данной сфере уже признали, как одну из наиболее надежных и эффективных систем кондиционирования. Данная серия была разработана специально для объектов больших размеров, которые нуждаются в специальном микроклимате и имеют другие специфические требования.

Профессиональную консультацию по подбору мультизональных VRF систем, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку