Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Кондиционирование торговых центров

Кондиционирование торговых центров

3 Октября 2019
Кондиционирование торговых центров

Работа любого торгового центра регламентирована определенным количеством законодательных актов, в числе которых есть СНИП 2.04.05-91. В данном документе детально прописываются санитарно-гигиенические требования относительно качества воздуха, а также других параметров внутри здания. Соблюдение всех требований, перечисленных в этом документе, обеспечивает наиболее оптимальный микроклимат в помещении, который будет максимально комфортен и для сотрудников, и для посетителей этого помещения. Именно по этой причине качественное кондиционирование торговых центров — это один из наиболее важных факторов увеличения доходов арендаторов и владельцев помещения.

Требования к вентиляционным системам в ТЦ

Перед вентиляционными системами в ТЦ стоят следующие задачи:

  • Поддержание нужной температуры воздуха в помещении;
  • Обеспечение эффективного воздухообмена в том объеме, который предусмотрен соответствующими нормативами;
  • Проведение качественной очистки от химических/механических загрязнений потоков воздуха.

Кроме вышеперечисленных функций, систему должно быть комфортно обслуживать, она должна оперативно подстраиваться под любые новые параметры, функционировать не создавая посторонних шумов и обеспечивать максимальный комфорт для людей, находящихся в помещении. Последнего можно добиться при подаче воздухопотока объемом 20 м³/ч для каждого из посетителей и 60 м³/ч — для каждого человека из числа персонала. Количество посетителей в торговом центре будет зависеть от категории находящихся там магазинов. Таким образом, если в торговом центре находится супермаркет, то на каждые 2,5 м² его площади приходится 1 посетитель, если же там будут размещены спортивные, мебельные, ювелирные или книжные магазины — 1 посетитель на 3,5 м².

Виды систем кондиционирования

Сложность и вид системы кондиционирования условно определяется площадью торгового центра, количеством этажей, предусмотренным для этого бюджетом и пожеланиями клиента. На сегодняшний день действует классификация, согласно которой, все ТЦ делятся на одноуровневые магазины-супермаркеты и комплексы в несколько этажей, в которых находятся развлекательные и торговые зоны. В помещениях обеих этих типов, функции обогрева и вентиляции, достаточно часто совмещены, благодаря чему, есть возможность оперативно перенастраивать устройства при перемене температуры на улице.

Системы кондиционирования торговых центров:

  • Руфтопы (устанавливаются в небольших ТЦ);
  • Мультизональные системы (устанавливаются в ТЦ малых и средних размеров);
  • Чиллер-фанкойл (устанавливаются в ТЦ больших размеров).

Руфтопы рассчитаны на подачу небольших объемов воздуха, по этой причине их используют лишь для помещений с небольшой площадью. Мультизональные системы можно устанавливать в помещениях средних размеров. Данная система имеет достаточно широкий функционал и возможности по настройке, однако «минусом» этой системы является высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание системы, а еще в ней нет функции вентиляции. В системе чиллер-фанкойл режима вентиляции тоже нет, но она не так требовательна в плане обслуживания, даже если система будет установлена на каком-нибудь крупном объекте.

В небольших одноуровневых ТЦ, имеющих площадь 200-400 м², разрешен без проектный монтаж систем вентиляции. Касаемо же установки системы в многоуровневом ТЦ, то в этом случае подготовка проекта является обязательной. Правильно подготовленный проект, является гарантией бесперебойной работы системы кондиционирования и ее эффективного обслуживания.

Кондиционирование в малых и средних ТЦ

В большинстве средних, малых ТЦ и гепермаркетах, чаще всего, для кондиционирования используется мультизональная VRF система. Данная система — это один или пару наружных блоков, к которым подсоединены, зависимо от модели и производителя, 2-30 внутренних блоков. Снаружи, чаще всего, блоки устанавливаются где-то на заднем дворе или крыше здания, не оказывая никакого влияния на общий вид торгового центра. Уникальная особенность данной системы заключается в том, что она может работать как для обогрева объекта, так и для охлаждения воздуха в нем. При этом, каждый из блоков системы, берет такое количество тепла (или холода), которое ему необходимо в данный период времени для поддержания необходимого уровня температуры, за счет чего можно существенно сэкономить на электрической энергии.

Преимуществом данной системы является также и возможность установки внутренних блоков на достаточно большом расстоянии от наружного (до 160 м) и с перепадом высоты в 50 метров, благодаря чему можно распределить холодный или теплый воздух по помещениям, которые находятся на разных этажах. Касаемо внутренних блоков системы, то они бывают: кассетными, канальными и настенными, что дает возможность использовать в каждом отдельном помещении наиболее подходящий вид блока.

Еще один огромный «плюс» мультизональной системы — это достаточно большая длина магистрали, которая находится между внутренним и наружным блоком. Благодаря этому, кондиционеры в торговых центрах можно устанавливать в любом месте, и это никак не повлияет на достижение нужных климатических условий.

Кроме мультизональных VRF-систем, большой популярностью пользуются также и центральные кондиционеры для торговых центров. Они являются неотъемлемой составной частью большинства торговых и промышленных помещений, создавая в них комфортный климат. Центральные кондиционеры могут использоваться для обслуживания одного или сразу нескольких помещений с большой площадью. Чаще всего, на больших объектах происходит установка сразу нескольких центральных кондиционеров, управление которыми осуществляется через центральный пункт.

Кондиционирование в крупных ТЦ

Организовать эффективное кондиционирование в ТЦ имеющем несколько этажей, используя для этого лишь каналы руфтопа — не выйдет. Качественная вентиляция и кондиционирование торгового центра в таких случаях достигается лишь после установки системы чиллер-фанкойл. Регулировка объема хладагента в каждом из факойлов происходит отдельно, что дает возможность (при необходимости), изменить температуру воздуха в любом отдельном помещении.

Также чиллер-фанкойл обладает следующими преимуществами:

  • Возможность в каждом из помещений использовать свой тип фанкойла;
  • Система максимально эффективна при обслуживании сразу нескольких помещений, находящихся на разной высоте;
  • Управлять системой можно с центрального пульта;
  • В качестве хладагента данная система позволяет использовать вместо фреона воду, благодаря чему можно существенно сэкономить на обслуживании и затратах на кондиционирование.

В качестве «минуса» системы, можно отметить разве что сложность установки и обслуживания. Этим должны заниматься лишь опытные специалисты, услуги которых могут стоить дорого.

Профессиональную консультацию по подбору систем кондиционирования для торговых центров, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку