Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Кондиционирование ресторанов и кафе

Кондиционирование ресторанов и кафе

21 Октября 2019
Кондиционирование кафе и ресторанов

Кафе и рестораны — это объекты с высоким уровнем посещаемости, поэтому к кондиционированию их помещений выдвигаются специальные требования. Кроме обеспечения комфортного микроклимата, климатическое оборудование должно гарантировать поддержание чистого воздуха в помещении, быстро удаляя дым из кальянных залов, смог на кухне и другие посторонние запахи.

Учитывая такой большой перечень требований, выбрать правильный кондиционер для кафе и ресторана — дело достаточно сложное. Именно поэтому, начать стоит с самых азов — кондиционер является системой, которая включает в себя наружный и внутренний (их может быть несколько) блок, которые объединены между собой специальными магистралями электроники и воздуховодов.

Виды систем кондиционирования в ресторанах

В помещениях ресторанов, чаще всего, находится большое количество источников тепла — разной бытовой техники, мощных ламп и др. По этой причине, системы кондиционирования там должны иметь максимальную мощность. Благодаря огромному выбору климатической техники, которая сегодня представлена на рынке, есть возможность выбора оптимального форм-фактора для решения необходимых задач. Чаще всего, чтобы обеспечить эффективное кондиционирование ресторанов используются:

  • Центральные системы. Это наборные модули, которые собраны в соответствии с особенностями проекта и поставленными техническими задачами.

  • Сплит-системы. Данный тип систем идеально подходит для помещений небольшого размера.

  • Мультисплит-системы. Функционирование системы обеспечивается одним наружным блоком, который способен качественно охлаждать сразу несколько помещений.

  • Мультизональные. Практичные и комфортные VRF-системы, с помощь которых в каждом из помещений заведения можно обеспечить собственный микроклимат. По-сути — это более усовершенствованная модель мульти-сплита, в которой можно применять разные внутренние блоки: колонные, кассетные, канальные.

  • Канальные. Данный тип систем кондиционирования должен быть установлен на этапе капитального ремонта. Все элементы системы полностью скрыты подвесным потолком.

  • Колонные системы. Это кондиционеры «шкафного» типа. Их устанавливают в тех случаях, когда нет возможности повесить кондиционер на стену или потолок.

  • Кассетные. Установка данных систем проводится во время капитального ремонта в подвесном потолке. Выглядят кассетные системы максимально эстетично и являются достаточно практичными в использовании.

  • Напольно-потолочные. Установка данной системы является более простой, чем в случае с кассетными или канальными системами, так как нет необходимости создавать какие-то сложные настенные крепежи или монтировать подвесной потолок. Система рассчитана на максимально большие помещения ресторанов.

  • Моноблочные. Кондиционер для ресторана данного типа устанавливается в том случае, когда нет возможности произвести установку наружного блока на фасаде.

  • Крышные. Устанавливаются на крышах зданий и имеют достаточно большие габариты. Установка производится на плоской кровле. Благодаря системам данного типа, производится эффективная вентиляция и кондиционирование ресторанов с большой площадью.

Правильно выбрав внутренний и наружный блоки кондиционера, можно обеспечить комфортный микроклимат в помещении, что по достоинству смогут оценить все посетители заведения. В летнее время в ресторане будет приятная прохлада, а в зимнее кондиционер сможет нагреть, увлажнить и очистить воздух в помещении.

Особенности кондиционирования в ресторанах

Мощность климатического оборудования. Выбор техники для ресторанов имеет определенные особенности. В первую очередь, нужно произвести правильные расчеты оптимальной мощности системы кондиционирования. Для этого необходимо взять площадь помещения и прибавить:

  • функционирование в разных дополнительных режимах (обогрев, очистка и др.);

  • максимальную загрузку клиентами;

  • расположение кондиционируемых помещений на солнечной стороне, а также в условиях жаркого климата.

Общая мощность системы должна быть более высокой, чтобы для всех клиентов заведения были обеспечены максимально комфортные условия.

Проектирование системы. Во время создания системы кондиционирования, чаще всего, выбирают вариант со скрытыми воздуховодами, так как это никак не отразиться на интерьере. В это же время, количество внешних и внутренних блоков может отличаться, чтобы была возможность эффективно реализовать предназначение данной системы.

Оптимальный вариант, если в каждом из помещений заведения будет стоять свой блок, который будет просто настраиваться и обслуживаться. В случае его поломки, остальная система будет и дальше эффективно функционировать, не испытывая при этом дополнительной нагрузки.

Подмес воздуха. Данную особенность стоит отметить отдельно. Внутри замкнутых помещений, наличие возможности подмешивания свежего воздуха — это гарантия уюта и комфорта, особенно в тех помещениях ресторанов, которые предназначены для курящих клиентов. Рециркуляция воздуха в данных системах производится таким образом:

  • постоянное обновление путем притока свежего воздуха;

  • прямая подача охлажденного уличного воздуха внутрь помещения.

За счет наличия всех вышеперечисленных функций, удается достичь самых высоких показателей воздуха, что гарантирует максимальное удобство и комфорт для клиентов заведения.

Виды систем кондиционирования в кафе

Кондиционер для кафе подобрать на много проще. Системы, которые устанавливаются в таких заведениях, являются не такими мощными и менее разветвленными, так как помещений и клиентов в кафе гораздо меньше.

В некоторых кафе есть комнаты небольших размеров, в которых можно произвести установку отдельных настенных мульти-сплитов, которые не имеют никаких отличий от «традиционных» домашних или офисных моделей. Если же помещения являются достаточно большими, кондиционирование кафе можно производить при помощи кассетных или канальных вариантов, применив мульти-сплит систему имеющую разные внутренние блоки.

Ценовая политика во время выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Бюджетное предложение

Наиболее экономным предложением является приточно-вытяжная система с настенным кондиционером.

Недостатки системы. Совсем не подходит для установки в ресторанах. Из дешевого кондиционера будет постоянно сквозить направленным потоком воздуха. клиенты будут чувствовать себя не очень комфортно.

Средняя стоимость

Приточно-вытяжной тип вентиляции с интегрированной в нее охлаждающей системой. В помещениях заведения свежий воздух, залы для курящих клиентов качественно кондиционируются. Сквозняки отсутствуют.

Недостатки системы. Невозможно настроить регуляцию отдельных рабочих агрегатов системы, находящихся в разных помещениях.

Премиум-класс

Наиболее выгодный вариант, с помощью которого кафе или ресторан получает серьезное конкурентное преимущество. Этот вариант предусматривает установку вентиляции с детально спроектированной, интеллектуальной, разветвленной и очень простой в настраивании системой кондиционирования.

Данная система — это приточно-вытяжная вентиляция, в которую интегрированы секции охлаждения и централизованная система, с помощью которой производится кондиционирование. Какие-либо недостатки в этой системе отсутствуют.

Профессиональную консультацию по подбору систем кондиционирования для кафе и ресторанов, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку