Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Кондиционирование гостиниц и отелей

Кондиционирование гостиниц и отелей

7 Октября 2019
Кондиционирование гостиниц и отелей

Гостиничный бизнес имеет такую специфику, к которой предъявляются достаточно строгие требования как в плане технических характеристик, так и в плане климатического оборудования: для туристов, путешественников или бизнесменов, находящихся в деловых командировках, гостиница — это место где они могут отдохнуть. По этой причине, климатическая техника должна работать на много тише, чем это происходит в ресторанах, кафе или офисах. Помимо этого, управление такой техникой должно быть по-максимуму доступным и понятным, чтобы даже те люди, которым раньше не приходилось иметь дела с кондиционерами, могли быстро разобраться с управлением. Принять во внимание все вышеперечисленные требования и выбрать наиболее оптимальное кондиционирование гостиниц сможет лишь опытный профессионал.

Основные особенности систем для кондиционирования в гостиницах

Потребность данного рынка является достаточно большой как в отелях высокой, так и в отелях средней категории. У каждого из отелей есть индивидуальные и общие требования к системам кондиционирования. В общий список технических требований входят такие основные требования, как обеспечение соответствующих параметров по поддержке чистоты, скорости движения воздуха и поддержке оптимальной температуры. Индивидуальные требования — это поддержание необходимого уровня влажности, дополнительная очистка и др. Кроме нормативной документации, с помощью которой регламентируется система кондиционирования в гостинице, заказчик, чаще всего, составляет отдельное техническое задание, выдвигая таким образом какие-то дополнительные требования. По существующим нормативам, температура в номере гостиницы должна составлять 20-22ºC, относительная влажность не должна превышать 50%, а приток свежего воздуха должен быть 60 м³/час.

Свежий воздух в помещение должен подаваться в соответствии с санитарными нормами, а удаляться оттуда он должен через санузел. Кондиционирование отелей должно происходить при помощи низконапорных канальных блоков, разработка которых происходила с учетом тех архитектурных особенностей, которые могут быть в гостиничных номерах.

Чтобы обеспечить поддержание оптимальных условий микроклимата, чаще всего используют 3 главные схемы для кондиционирования. Схема с переменным расходованием воздуха, которая предусматривает подачу в помещение воздуха, прошедшего обработку в центральном кондиционере, в том объеме, который нужен для поглощения теплоизбытков. В перечень «минусов» данной схемы входят большой расход воздуха, высокое потребление электричества, отсутствие возможности производить настройку необходимой температуры в каждом из обслуживаемых помещений, большие диаметры воздуховодов, а также необходимость в их дополнительном теплоизолировании. В качестве «плюсов» можно отметить простоту в реализации и обслуживании, а также минимальные капитальные затраты.
Учитывая наведенные выше «минусы» такой системы, ее установка в отелях высокой категории является абсолютно неприемлемой.

Самая распространенная система на сегодняшний день — это система предусматривающая раздельную обработку приточного воздуха и в которой есть автономные температурные доводчики, дающие возможность поддерживать комфортный уровень температуры в каждом из помещений. Свежий воздух, в данной схеме, обрабатывается внутри центрального кондиционера, после чего происходит его подача в помещения. Благодаря наличию температурного доводчика, в данной системе есть возможность поддерживать необходимую температуру в каждом из номеров. К системам такого типа относятся системы имеющие название чиллер-фанкойлы, а также центральные фреоновые системы.

Варианты кондиционирования

В наше время на рынке климатического оборудования присутствуют и такие кондиционеры, которые производятся специально для небольших гостиниц. Данные кондиционеры — это канальные сплит-системы, внутренние блоки которых без проблем можно установить даже под подшивным потолком, а форма и цвет декоративных решеток может кардинально отличаться зависимо от интерьера в номере. Такая система кондиционирования в отеле идеально подходит в том случае, когда постоянное наличие комфортной температуры воздуха является обязательным условием. Однако, наибольший «плюс» таких кондиционеров заключается в том, что работают они почти бесшумно. Эти кондиционеры в гостиницах работают на столько тихо, что иногда даже невозможно определить, в каком именно месте они установлены. Но, для того, чтобы покой отдыхающих ничем не был нарушен, чаще всего их устанавливают в прихожих.

В небольшого размера пригородных мотелях, а также отелях квартирного типа, разрешено устанавливать обычные настенные сплит-системы. Данный тип кондиционеров является наиболее распространенным, так как его производством занимаются все без исключения производители климатического оборудования. Имея относительно недорогую цену, эти кондиционеры отлично могут справиться с поставленными перед ними задачами.

Инверторная мультисплит-система кондиционирования

Данный вид систем для кондиционирования идеально подходит для тех отелей, которые имеют небольшое количество номеров, а также свободное место на наружном фасаде, куда можно будет установить внешние блоки. Один такой блок может обеспечить постоянное эффективное функционирование до 8-ми кондиционеров, в это же время внутренние блоки имеют возможность работать в автономном режиме, индивидуально регулируясь в каждом номере.

Инверторная технология является одной из самых экономных, так как в этом случае оборудование может функционировать при частичной загрузке. А еще, приобретение и монтаж данной системы на 8 номеров обойдется на много дешевле, чем приобрести кондиционеры в отель отдельно, на каждый из 8-ми номеров.

Система чиллер-фанкойл

Вентиляция и кондиционирование гостиницы при помощи данной системы, представляет собой разделенную сеть трасс, по которым перемещается холодная вода (аналог отопительной системы, но вместо котла устанавливается чиллер — установка охлаждающая воду, а вместо батарей — фанкойлы) со специальными внутрененними блоками для качественного кондиционирования.

К преимуществам этой системы кондиционирования можно отнести:

  • у системы чиллер-фанкойл отсутствуют ограничения по мощности (если установка чиллеров будет осуществлена паралельно);
  • данная система кондиционирования отелей является более дешевой чем vrf-система;
  • у системы чиллер-фанкойл отсутствуют ограничения по длине трубопроводов между наружным и внутренним блоками;
  • при установленной системе чиллер-фанкойл, есть возможность производить отключение кондиционирования в каждом отдельном номере (например, для проведения в нем ремонтных работ).

Недостатки:

  • для установки данной системы необходимо выделить достаточно много места (в сравнении с vrf-системой);
  • системачиллер-фанкойл является более тяжелой в использовании (в сравнении с vrf-системой);
  • в эксплуатации системачиллер-фанкойлобходится на много дороже других систем.

Центральное кондиционирование

Тут все выглядит довольно просто, и в то же время сложно. Центральное кондиционирование в отеле — это когда на весь корпус отеля устанавливается большой кондиционер, с помощью которого холодный воздух распределяется по разным помещениям. Использование данной системы является целесообразным в том случае, когда она устанавливается в комплексах больших размеров. Стоит обратить внимание, что выбирая данную систему, придется пожертвовать достаточно большим количеством места, где нужно будет установить кондиционер и идущую от него сеть воздуховодов.

VRF система

Если необходимо наладить эффективное кондиционирование в отеле на +/- 15 номеров, то VRF мультизональная система является идеальным вариантом для этого. Эта система предусматривает качественную работу 10-15 внутренних блоков, которые взаимодействуют с одним внешним. Внешний блок системы является довольно компактным, поэтому его без каких-либо проблем можно установить на крыше, фасаде или на земле рядом со зданием.

Такая общая система кондиционирования в отеле обладает более широким опционалом, однако по стоимости она может быть в половину дороже, чем та же мульти-сплит система. С другой стороны, vrf-системы минимально расходуют электричество и являются очень компактными.

Профессиональную консультацию по подбору систем кондиционирования для гостиниц и отелей, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку