Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Кондиционер для загородного дома (коттеджа)

Кондиционер для загородного дома (коттеджа)

10 Сентября 2019
Кондиционер для загородного дома

Выбор кондиционера в загородный дом — ответственная задача, от правильного решения которой будут зависеть не только ваши комфорт и уют в доме, но также и интерьер и эстетика. Проблема выбора климатического оборудования актуальна как для небольшого дачного домика, так и для большого загородного коттеджа. Современный рынок климатической техники предлагает огромное количество систем кондиционирования.

В данном материале мы постараемся ответить на вопрос, какие кондиционеры лучше подойдут для частного дома.

Как выбрать кондиционер для загородного дома?

В первую очередь при выборе и покупке кондиционера для загородного дома необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Основная техническая характеристика. Необходимое значение мощности будет зависеть от теплопритоков, площади, наличия дополнительных источников тепла. Правильно рассчитать необходимую мощность может только специалист. Если холодопроизводительность выбранного кондиционера будет недостаточной, он не будет справляться с задачей охлаждения воздуха до необходимой температуры. При избыточной мощности повысится расход электроэнергии.

  • Энергоэффективность. Этим параметром определяется расход электричества на заданную мощность охлаждения.

  • Тип компрессора. Для большого загородного дома лучше выбирать инверторный кондиционер, который отличается более низким уровнем шума, плавностью регулировки и низким энергопотреблением.

  • Воздух. В случае, когда загородный дом находится в экологически чистом районе, стоит сосредоточиться не на системе фильтрации, а на возможности обеспечить приток свежего воздуха извне.

  • Автоматика. В современных кондиционерах многие функции автоматизированы, что повышает конечную стоимость модели. Поэтому при выборе кондиционера необходимо более тщательно выбирать , какие опции вам действительно требуются.

  • Дизайн. Сплит-система является элементом внутреннего и внешнего дизайна загородного дома. Правильно спроектированная система кондиционирования имеет один внешний блок, который может быть аккуратно размещен на стене, на балконе или в нише. Внутренние блоки должны вписываться в интерьер, особенно это важно для гостиной.

Для выбора кондиционера для загородного дома, воспользуйтесь нашим калькулятором подбора.

Выбираем тип кондиционера для коттеджа

Самые популярные и оптимальные решения для частных домов и коттеджей:

1.    Настенная сплит-система

Пожалуй, самый популярный вариант кондиционирования для квартиры или коттеджа. Настенная сплит-система состоит из двух блоков: внутренний блок устанавливается в помещении, а наружный вешается на фасад дома, балкон или крышу. Компрессор кондиционера, размещен в наружном блоке, поэтому в помещении, где установлен внутренний блок, практически бесшумно.

Достоинства:

  • Простота конструкции;

  • Компактность;

  • Низкий уровень шума;

  • Быстрая и легкая установка.

Недостатки:

  • Одна сплит-система может охладить только одну комнату, для установки в нескольких помещениях необходимо несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков, что портит внешний вид здания.

2. Мультисплит-система

Мультисплит система – это сплит-система, у которой к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних блоков, установленных в разных частях дома. 

Достоинства:

  • Главный плюс - это меньшее, по сравнению с обычной сплит-системой, количество наружных блоков, что позволяет сэкономить место на внешней стене здания и не перегружать ее блоками

  • Возможность подключить от 2 до 9 внутренних блоков

  • Удобство эксплуатации

  • Внутренние блоки способны работать в разных температурных режимах

Недостатки:

  • Система работает только на охлаждение или обогрев.

3. Канальная сплит-система

Популярное решение для кондиционирования частного дома, коттеджа – канальная сплит-система, внутренний блок которой устанавливается за подвесным или подшивным потолком, за счет чего его не видно. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве.

Достоинства:

  • Эстетичность: ее не видно за подвесным потолком

  • Одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты

  • Есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции

Недостатки:

·         Работа системы только в одном режиме для всех помещений

·         Занижение потолков

·         Затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы  

4. Мультизональная система

Мультизональная система (VRF и VRV) - это инверторная система, которая применяется для кондиционирования зданий с большим количеством помещений, а также где необходимо раздельное, зональное регулирование температуры и повышенные требования по комфортности.

Достоинства:

  • Преимуществом мультизональной системы перед обычными сплит и мульти-сплит системами является большая длина межблочных коммуникаций, что допускает размещение наружных блоков в любом удобном месте (на крыше, в подвальном помещении, на техническом этаже, в удалении от здания)

  • Позволяет подключать несколько десятков внутренних блоков разного типа к одному наружному, благодаря чему фасад здания не портят бесчисленные внешние блоки

  • Огромный выбор по мощности наружных блоков и самых разных по типу внутренних позволяет сохранить дизайн любого помещения

  • Мультизональная ("много зон") система удобна для кондиционирования зданий с большим количеством комнат, где необходимо зональное регулированием температуры, т.к. для каждого внутреннего блока могут быть заданы свои параметры режимов работы (как на холод, так и на обогрев) 

  • VRF и VRV-системы более устойчивы к аварийным ситуациям, т.к. при поломке одно внешнего блока нагрузка в автоматическом режиме перераспределяется на все остальные

  • В отличие от обычных кондиционеров, внутренние блоки мультизональных систем обладают самой высокой точностью поддержания заданной температуры – до ±0,5 °С

  • Мультизональная система позволяет создать комплексное решение, объединив кондиционирование, вентиляцию и обогрев Высокоэффективная экономичная система с низким потреблением электроэнергии

  • Все блоки в мультизональных системах (до 30 внутренних и 3 внешних) подключаются к единой системе трубопроводов, за счет чего упрощаются монтажные работы, и в будущем можно легко расширить систему

  • Низкий уровень шума мультизональной системы делает ее практически незаметной

Недостатки:

  • Более высокая стоимость оборудования по сравнению с предыдущими сплит системами

Монтаж кондиционера в загородном доме

Выбирая климатическую систему для коттеджа или загородного дома, необходимо учитывать архитектурные особенности здания, состояние электропроводки и её способность выдержать значительные нагрузки, а так же правильно рассчитать мощность будущего кондиционера. Для подбора оборудования, которое будет удовлетворять техническим требованиям и соответствовать конкретному типу помещения, необходимо обратиться к специалисту, который поможет принять правильное решение и запланировать установку кондиционера уже на этапе проектирования коттеджа или частного загородного дома.

Надежную работу кондиционера в загородном коттедже гарантирует только профессиональный монтаж. Не стоит пытаться экономить на установке и отладке оборудования. Выбирать нужно проверенную компанию и обязательно убедиться в наличии у нее лицензии на ведение строительно-монтажных работ и сертификатов качества на устанавливаемое оборудование.

Профессиональную консультацию по подбору кондиционера Fujitsu для загородного дома, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку