Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Как правильно подобрать мощность кондиционера

Как правильно подобрать мощность кондиционера

19 Июня 2020

Для того чтобы в знойный летний день в вашей квартире или доме царили комфорт и прохлада, необходимо установить сплит-систему достаточно мощную для охлаждения имеющейся площади. Лишь немногие знают, как подобрать кондиционер, исходя из объема помещения. Производители оборудования указывают на этикетках всю нужную информацию, но разобраться в ней не всегда бывает просто. О том, как выбрать достаточно мощный кондиционер именно для ваших условий — рассказываем в данном материале.

Мощность охлаждения сплит-систем

Для определения площади охлаждения кондиционера применяют параметр «мощность охлаждения» (МО). Потребители нередко путают его с потребляемой мощностью, что накладывает свой отпечаток на выбор нужного оборудования. Мощность охлаждения обычно превышает потребление энергии в несколько раз, а соотношение данных параметров отображает EER — показатель энергоэффективности. В зависимости от модели, EER может колебаться в диапазоне 2,5 – 4.

Существует несколько путей определений МО:

  • Наиболее легкий — изучить маркировку, данную производителем, и сопоставить данные с параметрами вашей комнаты. Подробнее об этом — читайте ниже;
  • Применить специальный калькулятор или программу подбора;
  • Вооружившись формулами, учесть все источники тепла в помещении и сопоставить их с его объемом;
  • Самый сложный, но наиболее точный метод — учесть источники тепла, которые передают энергию в помещение извне, а также теплофизические свойства объектов в помещении.

Разумеется, медицинская точность нам не требуется, поэтому последним способом, ввиду его сложности, пользоваться не обязательно. Однако, если сопоставить данные оборудования не с площадью, а с объемом помещения, вы сможете подобрать оптимальный кондиционер для своего жилища. Далее мы разберем методологию такого расчета.

Вы наверняка уже задумались о том, что случится, если мощность кондиционера подобрать неправильно? — Если мощности не хватает, то сплит-система может не справиться с охлаждением помещения, и заданная вами температура не будет достигнута, ведь источники тепла оказывают свое противодействие. Кондиционер при этом будет работать на износ, перегреваясь — а это чревато его преждевременным выходом из строя.

Если же приобретенный кондиционер окажется, наоборот, мощнее, чем требуется, то не будет полностью использоваться его потенциал, при этом вы переплатите за покупку и монтаж. Более мощные модели не только стоят дороже — они как правило, производят больше шума, что в небольшом помещении может вызывать дискомфорт.

Расчет мощности охлаждения кондиционера по площади

Серии бытовых кондиционеров всегда включают несколько вариаций, рассчитанных на разные объемы помещения. Каждая модель маркируется производителем соответствующим образом, чтобы торговые представители, специалисты монтажных бригад и потребители смогли сориентироваться.

Основа для такой маркировки — холодопроизводительность, выражающаяся в параметре BTU, одна единица которого в час составляет 293 Вт. Наиболее популярные модели бытовых сплит-систем по производительности холода:

  • 07 – мощность оборудования составит 2 кВт. Такое устройство может быть установлено в комнате площадью 18-20 кв. м.

  • 09 – соответствует мощности до 2,5/2,6 кВт. Производители рекомендуют их для помещений площадью не более 26 кв. м.

  • 12 – еще более мощный вариант, рассчитанный на охлаждение помещений до 35 кв. м.

Однако, когда мы говорим лишь о площади, по сути своей смотрим только на 2D-плоскость, тогда как воздушный поток, естественно, распределяется в 3D-измерении — по всему объему помещения. В зависимости от высоты потолков, объем воздуха в помещении будет различный, и разница для вашего оборудования окажется существенной.

Именно поэтому необходимо учесть следующие коррективы:

  • Если высота потолка не превышает 3 м, то для эффективного охлаждения комнаты будет достаточно 100 Вт охлаждающей энергии на 1 кв. м.;

  • От 3 до 3,4 м: потребуется уже 120 Вт на 1 кв. м.;

  • 3,4-4 м – 140 Вт на 1 кв. м.;

  • Свыше 4 м – 160 Вт на 1 кв. м.

Как правило, в жилых помещениях не бывает потолков высотой более 4 м, однако, для нестандартных объектов на помощь придут полупромышленные сплит-системы.

Важно! Приведенные параметры рассчитаны на помещение, в котором отсутствуют дополнительные источники тепла — к коим относятся не только бытовые приборы, но и мы с вами — люди, а также домашние животные. Для точного расчета необходимо указать, сколько человек в среднем будут находиться в кондиционируемом помещении, а также добавить теплопритоки от компьютеров, телевизоров, плиты (например, если это квартира-студия) и другой техники.

В среднем на одного человека, а также на один бытовой прибор «выделяют» по 300 Вт тепловой энергии. Такой расчет можно счесть достаточно усредненным, однако он позволяет существенно улучшить результат.

Пример расчета

Предположим, у нас есть комната площадью 20 кв. м., в которой постоянно находятся 2 человека. Один из них — активный пользователь компьютера, а другой предпочитает проводить время на диване с книгой. Высота потолков в помещении не превышает 3 м — значит, берем по 100 Вт на единицу площади. Итого получим 2 кВт от площади комнаты, и 900 Вт — от людей и компьютера (2,9 кВт). Таким образом, нам потребуется кондиционер холодопроизводительностью от 09 BTU.

Расчет мощности охлаждения кондиционера по объему помещения

Теперь мы рассмотрим более сложные, но в то же время более точные способы расчета. Давайте разберем, каким образом можно подобрать мощность кондиционера, исходя из фактического объема комнаты. В данном случае мы будем использовать уже не квадратные метры, а удельный параметр холода на 1 кубический метр (1 м³). Также задействуется удельная мощность — она обозначается как q. Ее значение может варьироваться в зависимости от световых условий, которые преобладают в помещении. Так, если комната затененная, q составит 30 Вт/м³, если освещенность средняя — 35 Вт/м³, а если окна помещения выходят на солнечную сторону – 40 Вт/м³.

Специфические параметры

Предела совершенству нет — как его не существует и для точности расчетов. Даже проделав все описанные выше манипуляции, вы получите результат с весомой погрешностью. Инженерный подбор климатического оборудования учитывает следующие дополнительные параметры:

  • Толщина стен и перекрытий, а также материал, из которого они изготовлены;

  • Этаж, на котором расположена комната;

  • Фактор наличия нестандартных окон – например, панорамного остекления или стеклянной крыши;

  • Типы окон, их энергоэффективность;

  • Инфильтрация внешнего воздуха — частота проветривания помещения.

Последний пункт, связанный с поступлением в помещение наружного воздуха, следует разобрать более детально.

Если вы откроете окно жарким летним днем, то, естественно, в комнату будет поступать нагретый солнцем воздух. В случае если кондиционер в этот момент будет работать, он получит дополнительную тепловую нагрузку — фактически, начнет работать на охлаждение улицы. Именно поэтому в инструкциях к сплит-системам вы найдете пункт про необходимость закрывать все окна перед началом работы устройства.

Довольно часто пользователи действуют так: сначала включают кондиционер, затем, выключив его, приоткрывают окно. В помещении снова становится жарко, и тогда они запускают режим вентиляции воздуха. Очевидно, что такой подход не может быть эффективным — помещение постоянно нагревается и охлаждается, и комфортная температура не может быть достигнута.

Еще один популярный пример — работа сплит-системы с открытым окном. Вы можете при этом чувствовать прохладу, однако, стоит только выключить кондиционер — в помещении снова станет жарко и душно. Таким образом оборудование будет эксплуатироваться практически безостановочно, что приведет к его перегреву и ускоренному износу.

Кроме того, неправильное использование кондиционера сводит на нет приведенные выше расчеты — приток наружного воздуха будет всегда разной температуры, поскольку зависит от многих факторов. Вот лишь примерные корректировки и рекомендации:

  • Параметр Q1 нужно будет увеличить на 20-25%. Это позволит частично компенсировать дополнительный приток тепла с улицы;

  • Энергопотребление кондиционера возрастет на 10-15%.

  • При установлении на улице экстремальной жары, окна в помещении все-таки лучше закрывать, чтобы прибор не работал на износ.

  • Присмотритесь к инверторным кондиционерам, которые в автоматическом режиме могут изменять свою мощность охлаждения в зависимости от фактических тепловых нагрузок.

Резюмируя

Итак, мы рассмотрели основные способы расчета мощности охлаждения сплит-систем и факторы, влияющие на финальный результат. Добавим лишь одно — любой прибор (и кондиционер — не исключение) не может постоянно работать на полную мощность. Для того чтобы избавить оборудование от перегрузок, к полученному результату добавляют 10-15% запаса. Выбирайте энергоэффективные кондиционеры (с классами не менее A), и вы получите комфорт без ущерба для кошелька.


Возврат к списку