Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Интеграция кондиционеров Fujitsu в систему управления зданием «BMS/BAS»

Интеграция кондиционеров Fujitsu в систему управления зданием «BMS/BAS»

20 Декабря 2016

В современном мире для упрощения быта, увеличения комфорта и улучшения качества жизни создаются и совершенствуются инженерные системы, и устройства современного жилого пространства. Загородные дома, торговые комплексы и бизнес-центры оснащены большим количеством оборудования и инженерных систем, каждое из которых требует определенных настроек для своевременного выполнения своей функции, а по прошествии времени -прохождения технического обслуживания. Для автоматизации многочисленного оборудования установленного в здании, применяются системы управления зданием «BMS/BAS». Данная система дает возможность управления и мониторинга с одного компьютера, автоматического включения/выключения, а так же получения уведомлений в случае неисправности. Системы управления повышают уровень безопасности и экономят электроэнергию.

Принцип работы «BMS/BAS»:

Цифровое управление представляет собой контур управления, в котором микропроцессорный контроллер непосредственно управляет оборудованием при получении определенного типа сигнала. В системе запрограммирована последовательность управления. После того, как данные собираются от датчиков или устройств, система соответствующим образом начинает реагировать на поступившую информацию, оптимизируя исходные параметры по сценарию который был запрограммирован, исходя из требований клиента.

Основной контур управления состоит из трех компонентов:

1)    Входной сигнал

2)    Процессор / логическая система

3)    Выходной сигнал

 

Входной сигнал поступает от датчиков или устройств, и может быть или аналоговым или цифровым. К примеру, это может быть: температура, скорость воздушного потока, поток жидкости, давление, ток, CO2, мощность и т.д.

Процессор является централизованным контроллером. Он обрабатывает информацию от устройства ввода, и на основании запрограммированных алгоритмов управления, при необходимости, реагирует определённым выходным сигналом.

Третий компонент, выходной сигнал (который также может быть аналоговым или цифровым), является фактическое устройство, которое управляется на основании информации, полученной от входного сигнала.

 

Кондиционеры Fujitsu, имеющие возможность подключения проводного пульта управления, могут быть интегрированы в системы управления зданием «BMS/BAS» использующие наиболее распространенные протоколы связи LonWorks®, KNX, Modbus, BACnet®. Для подключения используются сетевые конвертеры соответствующего протокола связи.

Сетевой конвертер для LonWorks® - UTY-VLGX

Конвертер предназначен для подключения VRF-системы к открытой сети LONWORKS® для управления BMS- и VRF-системам малого и среднего типа. Подключение к компьютеру осуществляется через конфигурационный порт RS-232. VRF-система может включать в себя до 4 сетевых конвертеров, каждый из которых может включать в себя до 100 наружных и 128 внутренних блоков.

 

Программное обеспечение шлюза BACnet® - UTY-ABGX

Соответствует стандартам ISO/ANSI/ASHRAE® 135-2004, специализированный BACnet® контроллер (B-ASC) BACnet® IP посредством Ethernet. С данным шлюзом работают все ведущие производители BMS/HVAC оборудования такие как: JCI, Siemens, Honeywell, Trane, Carrier и т.п.

Шлюз может осуществлять мониторинг и управление 4-х независимых сетей с общим количеством до 400 наружных и 1600 внутренних блоков. По 100 наружных и 400 внутренних блоков для 1 VRF-системы.

 

Конвертер Modbus - UTY-VMGX

Используется для подключения VRF-системы к открытой сети ModBus. Протокол широко применяется в промышленности, передача данных осуществляется через последовательные линии связи RS-485, RS-422, RS-232, а также сети TCP/IP. VRF-система может включать в себя до 9 сетевых конвертеров, каждый из которых может включать в себя до 100 наружных и 128 внутренних блоков.

 

Конвертер Modbus - FJ-RC-MBS-1

Предназначен для мониторинга и управления внутреннего блока через BMS. Конвертер может параллельно работать как с проводными, так и с беспроводными пультами управления, подключенными к системе. Конвертер Modbus - FJ-RC-MBS-1 имеет компактные размеры и не требует отдельного источника питания. 

 

Конвертер KNX - FJ-RC-KNX-1i

Конвертер FJ-RC-KNX-1i позволяет подключать мультизональные системы VRF к сети управления KNX для мониторинга и управления одним внутренним или группой из 16 внутренних блоков (работающих с одинаковыми параметрами). Конвертер имеет компактные размеры и не требует дополнительного источника питания.

Соответствует европейскому (EN 50090) и международному (ISO/IEC 14543) стандартам.

 

Типовая схема подключения кондиционеров Fujitsu к системе «BMS/BAS».


Типовая схема подключения кондиционеров Fujitsu к системе «BMS/BAS»

Подробное описание и схемы приведены в каталоге Fujitsu. 

Возврат к списку