Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Где в квартире установить кондиционер

Где в квартире установить кондиционер

18 Октября 2019
Где в квартире установить кондиционер

Кондиционер уже давно перестал быть роскошью. Сегодня – это нужное и полезное для всей семьи устройство, которое помогает не только контролировать температурный режим в помещении, но и бороться с загрязнениями воздуха, неприятными запахами, пылью и болезнетворными бактериями. Но не стоит спонтанно бежать в магазин для покупки последней модели, начать все же требуется с подготовки места, где в дальнейшем расположится прибор в жилом помещении.

Если климатическое оборудование будет расположено в выгодном месте, то можно существенно снизить его энергопотребление, увеличить эффективность работы и повысить уровень комфорта для каждого из домочадцев. Только правильно расположенный кондиционер остается незаметным для глаз, но дарит максимум комфорта и уюта.

Принятие верного решения дело ответственное, но не такое сложное, как может показаться изначально. Мы составили для вас пошаговую инструкцию, в которой учтены все нюансы выбора места под расположение климатического оборудования и описаны классические ошибки, которые становятся в итоге причинами основных жалоб на кондиционеры. И так, начнем с элементарного.

Системы кондиционирования: их типы и особенности размещения

Искать ответ, куда поместить кондиционер в квартире, нужно в первую очередь, отталкиваясь от группы к которой относится оборудование.

  • Мобильное напольное устройство. Такой кондиционер не подразумевает под собой стационарного места размещения, что является одновременно и его преимуществом. Его можно перемещать из комнаты в комнату, а при необходимости взять с собой на дачу.

К минусам подобной системы можно отнести наличие неудобного шланга, который требует нахождения на улице и относительно высокий уровень шумового воздействия (от 35 – 40 децибел и выше). Шланг, имеющий ограниченную длину, сужает периметр, по которому можно перемещать прибор в комнате.

  • Оконный кондиционер-моноблок. «Ветеран» среди климатического оборудования, активно используется еще с прошлого века. Его монтаж предельно прост, а обслуживание доступно по цене и не вызывает много вопросов. Коэффициент полезного действия у кондиционера этого типа достаточно высок.

Минусов сравнительно немного: сокращение поступления солнечного света в помещение, размещение стационарное, при этом смена направления поступающего воздуха не предусматривается.

  • Сплит-система. Данный вариант считается более прогрессивным. Состоит он традиционно из двух блоков: внешний и внутренний. Внутренний блок отличается компактными размерами и стильным дизайном, что позволяет легко расположить его в любом месте комнаты, не нарушив общий интерьер помещения.

Среди наиболее предпочтительных видов размещения выделяют сразу несколько:

  • напольно-потолочный – обеспечивает активную вентиляцию;
  • настенный – наиболее актуален для многоквартирных домов;
  • колонный – используется в габаритных помещениях торговых центров, банковских структур;
  • кассетный (или канальный) – его установка производится одномоментно со строительством здания либо же капитальным ремонтом помещения;
  • мультисплит – сложная система, в которой предусмотрены сразу несколько внутренних блоков и один внешний. С ее помощью можно без труда обеспечить оптимальный комфорт в помещении. Мультизональный кондиционер, является разновидностью мультисплит-системы. В нем возможна индивидуальная настройка каждого отдельного внутреннего модуля.

Подборка советов для правильного монтажа кондиционеров в помещении

Обеспечивая удобное расположение кондиционера, требуется учитывать ряд рекомендация профессиональных установщиков климатического оборудования. С помощью проверенных опытом и временем советов каждый владелец кондиционера сможет расположить его в помещении правильно, тем самым обеспечив комфортную атмосферу и домашний уют для всех домочадцев.

  1. Вне зависимости от того, какой вид кондиционера подлежит монтажу: сплит-системы, оконные или же мобильные типы климатических установок следует помнить, что воздушный поток запрещается направлять на стол, кресло, место отдыха или детскую зону для игр
  2. Также стоит избегать установки оборудования таким образом, чтобы воздух бил в дверной проем комнаты.
  3. При монтаже сплит-систем должен быть учтен обязательный отступ от потолка – не менее 10 – 15 см
  4. Если под кондиционером будет размещаться мебель, то необходимо чтобы расстояние между установкой и, например, шкафом была как минимум 70 см
  5. При желании оборудовать помещение канальным кондиционером, необходимо совмещать его монтаж с капитальным ремонтом. В противном случае требуется быть готовым к тому, что процесс установки нанесет значительный урон внутреннему интерьеру.
  6. Если речь идет о стандартной сплит-установке, то ее монтаж может быть осуществлен в любой подходящий момент. Ее установка не требует вмешательств в интерьер.
  7. Внутренний блок, напольный кондиционер или же мобильный тип установки нельзя располагать рядом с батареями отопления и прочими источниками тепла
  8. Воздуховод длинным быть не должен. Актуальнее выбрать одну стену, что примыкает к наружной стене с оконным блоком.
  9. Монтаж кондиционера желательно завершить проведением отдельного кабеля к электрощиту.

Вся эта информация дает понять, что конные, напольные, канальные варианты имеют значительно больше нюансов при выборе оптимального размещения их в помещении. Самыми простыми являются сплиты и мультисплиты.

Рекомендации по монтажу в зависимости от типа помещения квартиры

Спальня – это обычно небольшая комната. Поэтому кондиционер актуальнее расположить на стене со стороны изголовья кровати, но не посредине, а немного с отступом в сторону.

Детская – место, в котором место для кондиционера подобрать сложнее всего. Поток не должен быть направлен на кровать, рабочую или игровую зоны. Нельзя не учитывать подвижность ребенка. Поэтому зачастую, чтобы комфортно поместить кондиционер приходится немного изменить обстановку.

Гостиная обладает самыми большими габаритами и множеством зон для отдыха. Кондиционер размещают не на потолке, а на стене так чтобы поток не был направлен на зону отдыха.

Подводим итоги

Подытожив вышесказанное, выделяем основные моменты.

Оконный кондиционер ограничен в месте размещения, поэтому отрегулировать воздушный поток таким образом, чтобы он не был направлен на место отдыха и сна тяжело. Отсюда вывод - это вариант для кухни и только.

Напольный тип нежелателен в жилых комнатах, по причине высокой шумопроизводительности. Применить такой кондиционер можно, только если требуется остудить помещение перед сном, с условием что в комнате людей не будет.

Сплит и мультисплит-системы – это оптимальный вариант для любых помещений (спальня, гостиная, детская, столовая и пр.), т.к. возможности для их размещения очень широки.

Возврат к списку