Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Эксплуатация кондиционера в зимний период

Эксплуатация кондиционера в зимний период

4 Октября 2019
Эксплуатация кондиционера в зимний период

Обычно покупатели выбирают кондиционер перед летним сезоном, чтобы спастись от духоты и жары. При выборе подходящей модели будущие владельцы оборудования задаются такими вопросами, которые возникли у любого, кто желает, чтобы его техника служила как можно дольше: допустимо ли пользоваться оборудованием в дождь, снег и до какой минусовой температуры допускается эксплуатация сплит-системы. И какие будут последствия для техники в случае не соблюдения рекомендаций.

Новые модели климатического оборудования допускается включать при минусовой температуре, но с некоторыми ограничениями. Для увеличения рабочих функций и характеристик кондиционера нужно приобрести специальный зимний комплект. Рассмотрим эти вопросы более детально.

Как работает бытовая сплит-система

Кондиционеры, которые отвечают за нагревание и охлаждение воздуха в помещении, работают за счет хладагента. Именно он служит проводником между холодным уличным воздухом и теплым воздухом в доме. Иначе говоря, бытовые сплит-системы не производят теплый воздух самостоятельно. Они как насосы переносят воздух с улицы в комнату или наоборот. Перенос тепла осуществляется через особые разновидности фреонов, а воздухообмен происходит за счет воздушных теплообменников.

Эффективность работы оборудования зависит как от устройства теплообменника, так как на каждую определенную модель кондиционера он устанавливается разный, так и от температуры воздуха, который пропускается через него.

За распределение холодильного агента по оборудованию отвечает компрессор, который находится во внешнем корпусе. Вспомогательным компонентом для механизма компрессора является масло. Оно при низких температурах начинает густеть. По этой причине компрессор может работать без смазки, но из-за этого его детали быстро изнашиваются и приходят в негодность.

При использовании сплит-системы во время холодов требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае при нарушении этих правил оборудование выйдет из строя. Самой частой причиной поломки становится гидроудар. Из-за чего он возникает? При работе кондиционера в режиме обогрев, фреон начинает греться и испаряться, но, когда температура воздуха очень низкая, то он никуда не испаряется, а оседает в клапанах компрессора.  

При работе кондиционера важна как степень влажности, так и температура воздуха, они взаимосвязаны. Если меняется один из показателей, то второй меняется автоматически. Конденсат, выделяемый кондиционером, выводится из системы по специальной дренажной трубке. При резком и сильном снижении температуры трубка изнутри покрывается льдом. Если в это время количество конденсата повышается, то ему некуда стекать и он начинает вытекать наружу из внутреннего корпуса. Или того хуже, из-за этого кондиционер придет в негодность.

Бытовыми сплит-системами можно пользоваться в зимний период, если это прописано в руководстве по эксплуатации. При этом необходимо помнить и соблюдать меры безопасности.  

Функция обогрева

Зимой можно воспользоваться кондиционером, если у него есть такая функция как обогрев. На пульте управления этот режим обозначается в виде изображения солнца.

Прежде чем воспользоваться данной функцией необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации кондиционера. Ведь именно в ней указана минимальная температура при которой разрешается использовать данную функцию.  

Стандартно считается, что предельная температура, как правило, не выходит за рамки -5°С.  Но есть модели, которые могут справиться с морозами до -10°С и -15°С. Чаще всего в таких условиях могут работать инверторные устройства и есть возможность скорректировать действия компрессора.  

Не стоит включать функцию обогрева зимой, когда температура воздуха на улице доходит до самой нижней отметки, при которой допустимо работать кондиционеру. Все это связано с тем, что термометр показывая температуру может ошибаться на несколько градусов. И даже разница в несколько градусов может стать причиной поломки для сплит-системы.

Не пугайтесь, если только что включенное оборудование не вырабатывает теплый воздух. Устройству необходимо нагреться, обычно для этого достаточно примерно 15 минут. Только следите, чтобы при этом пульт управления не показывал о наличии каких-либо ошибок.

Инверторная модель

В случае, если планируется использовать сплит-систему в качестве единственного источника тепла для помещения, то стоит отдать свое предпочтение инверторной модели. Некоторые модели инверторных кондиционеров могут работать при экстремально низких температурах (до -18…-30°С). Чем не могут похвастаться их собратья бытового назначения, они крайне привередливы к температуре окружающей среды и при сильных морозах их нельзя включать.

Соответственно цена на инверторные устройства выше, чем за обычные кондиционеры постоянной производительности.

Функция охлаждения

Можно ли включать функцию охлаждения при низких температурах? Ответ на данный вопрос уже дан выше, так как он аналогичен ответу на вопрос о работе функции обогрева при морозах. Но также не стоит забывать о рекомендациях производителя.

Адаптация кондиционера для эксплуатации в зимний период

В зимний комплект входят такие приборы, которые не позволяют холодильному веществу переохлаждаться. Он создает обогрев дренажной магистрали и не дает маслу застыть.

Механизм работы комплекта:

  • масло, которое находится в компрессоре, подогревается за счет картерного нагревателя, в особенности в зимний период;
  • устройство не позволяет дренажной системе замерзнуть и образоваться дренажной пробке, поэтому конденсат свободно выходит через дренажную трубку;
  • установленный датчик своевременно зафиксировав понижение температуры воздуха на улице, понижает активность вентилятора, установленного на внешнем блоке. За счет этого наледь на нем не возникает и заодно устраняются проблемы с понижением производительности кондиционера.

Устанавливать зимний комплект потребуется только один раз. При этом он будет срабатывать автоматически при снижении температуры. После установки такого прибора можно проигнорировать информацию, написанную в инструкции по эксплуатации сплит-системы. Благодаря комплекту возможности оборудования значительно увеличиваются и его можно включать при температуре доходящей до -15°С, а в случае отсутствия ветра до -20°С.

Цена низкотемпературного комплекта в некоторых случаях может превышать стоимость самого кондиционера. Поэтому, для экономии лучше установить такой комплект сразу при монтаже сплит-системы. При выборе работников для монтажа будьте аккуратны, потому что гарантия на изделие дается только в случае, если установку производили профессиональные работники сервисного центра, а не сам хозяин.

Хранение оборудования в зимний период

Если нет необходимости использовать кондиционер в зимнее время года, то стоит его законсервировать до следующего рабочего сезона.

Нужно выбрать день, когда температура воздуха будет не ниже +16°С и включить режим вентиляции от 1,5 до 3 часов. Это необходимо сделать для испарения влаги из кондиционера. Если температура ниже, то лучше включить режим обогрева.

Далее идет чистка фильтров от пыли и грязи. Фильтры помыть под проточной водой, просушить хорошо и поставить на место.  

Выключить сплит-систему из сети и вынуть из пульта батарейки.

Не рекомендуется укрывать блок влагоустойчивыми материалами, так как это может привести к возникновению плесени на внешнем модуле.

Заключение

Теперь многие владельцы сплит-систем получили ответы на вопросы об эксплуатации кондиционеров в зимнее время. При какой температуре можно это делать, а при какой стоит воздержаться во избежание поломки устройства.

Для дома, где кондиционер будет единственным источником тепла, стоит установить инверторную модель.

Всегда нужно следовать рекомендациям, которые установил производитель модели.

Возврат к списку