Главная >> О Fujitsu >> Полезные статьи >> Бытовые кондиционеры

Бытовые кондиционеры

10 Декабря 2019
бытовой кондиционер

Современный бытовой кондиционер для квартиры имеет доступную стоимость, является экономичным, просто управляется и обладает большим количеством разных функций. Выбирая кондиционер, следует учитывать условия использования и задачи, которые будут поставлены перед ним.

Устройство и принцип функционирования кондиционера

Работа данного климатического устройства состоит в заборе теплого воздуха и его последующем охлаждении, для понижения температуры в помещении.

Основными элементами кондиционера являются:

  • компрессор — двигатель, поддерживающий перемещение хладагента по холодильному контуру;
  • конденсатор — теплообменник, расположенный во внешнем блоке. В нем происходит переход фреона из газообразной фазы в жидкую;
  • испаритель — теплообменник, расположенный во внутреннем блоке. В нем фреон переходит из жидкой фазы в газообразную;
  • вентиляторы — создают поток воздуха для обдува испарителя и конденсатора.

Зависимо от того, какие функции будет выполнять бытовой кондиционер, он может быть дополнительно оборудован такими компонентами как:

  • защитное отключающее устройство;
  • очищающие воздух фильтры (химические, механические или биологической нейтрализации);
  • самодиагностирующие модули;
  • световые индикаторы;
  • электронные блоки управления;
  • таймеры, реле и температурные датчики.

По типу конструкции, бывают следующие виды бытовых кондиционеров:

  • Моноблочные (вся конструкция устройства — это один блок).
  • Сплит-системы (конструкция состоит из 2-х блоков).

Управление кондиционером

В наше время достаточно популярными являются «умные» климатические устройства, которые имеют электронное управление с функцией подсоединения к сети WiFi. На такой настенный бытовой кондиционер производители устанавливают терморегуляторы, чувствительные термодатчики, систему климат-контроля, а также разные другие устройства.

Данные приспособления могут в автоматическом режиме определять есть ли в помещении люди и, если их там нет, переводить климатическое устройство в режим сна. Есть такие типы бытовых кондиционеров, управлять которыми можно при помощи специальной программы через планшет, телефон/смартфон или другое мобильное устройство.

Технические характеристики

Выбирая для себя кондиционер, пользователь ориентируется на стоимость устройства, дизайн корпуса, а также на наличие основных технических параметров. Во время выбора климатической техники, специалисты рекомендуют принять во внимание такие характеристики как:

  1. Мощность компрессора. От данной характеристики напрямую зависит мощность бытового кондиционера и скорость достижения внутри помещения необходимой температуры.
  2. Количество режимов работы. Кондиционеры могут выполнять разнообразные задачи: вентилировать, охлаждать, нагревать, сушить, а также увлажнять воздух в помещении. Некоторые модели кондиционеров могут функционировать в ЕСО-режиме (максимально экономно потребляя электричество), а также в режиме TURBO (довольно быстро доводя температуру до необходимых параметров).
  3. Шумность. Данный параметр на разных моделях устройств может колебаться в пределах 19 — 44 дБ (при условии, что устройство работает на полной мощности).
  4. Дизайн, габаритные размеры. Сегодня пользователям доступны как мультисплит-системы, с помощью которых можно создать комфортную температуру сразу в нескольких комнатах, так и мобильные модели.
  5. Энергоэффективность. Уровень экономности потребления электричества обозначен при помощи латинских букв и знаков «+» по убывающей, начиная с А+++ и заканчивая D.
  6. Монтаж. Установка бытовых кондиционеров возможна в оконном проеме, на стене, на полу, а еще они бывают переносными и напольными.

Инверторные бытовые кондиционеры

За счет некоторых особенностей в своей работе, инверторный кондиционер потребляет электричество более экономно, чем другие типы кондиционеров. При этом, возможностей у инверторных сплит-систем гораздо больше.

В отличие от обычных климатических устройств, в инверторных предусмотрена возможность преобразовывать переменный ток в постоянный и наоборот.

Количество оборотов мотора инверторных климатических устройств может превышать 3000, при этом, производительность устройства существенно увеличивается (тепло начинает преобразовываться в холод быстрее). Температурный режим, в котором можно использовать инверторный кондиционер является достаточно широким: от -25 С для обогрева, до +46 С для охлаждения.

Климатические устройства данного типа способны эффективно функционировать как в условиях сильных морозов, так и при тропической жаре, максимально экономно расходуя электрическую энергию. При работе на обогрев в зимнее время, такие кондиционеры составляют вполне достойную конкуренцию «традиционным» системам для отопления помещения.

Сплит-системы

Кондиционеры данного типа отличаются от моноблоков тем, что их корпус разделен на 2 части — внутреннюю и наружную. Большой наружный блок устанавливают на улице, а внутренний в помещении. Преимущественно сплит-системы являются инверторными моделями кондиционеров, которые обладают более широкими возможностями.

Перечень их преимуществ является достаточно большим:

  • они максимально эффективно могут как охлаждать, так и обогревать помещение;
  • сплит-системы могут обладать большим количеством разных опций и дополнительных функций;
  • максимально точная регулировка температуры;
  • стабильный режим работы (при условии, что обслуживание бытовых кондиционеров будет проводиться своевременно;
  • высокие параметры экономичности;
  • эксплуатация бытовых кондиционеров данного типа является достаточно продолжительной, при этом технические характеристики устройства со временем не ухудшаются;
  • в кондиционере установлено сразу несколько фильтров, при помощи которых осуществляется очистка потоков воздуха, обеззараживание, а также деодорирование.

Некоторые модели сплит-систем предусматривают подключение к наружному модулю нескольких внутренних блоков. Такие климатические устройства могут эффективно охлаждать помещения разных комнат, находящихся в одной части дома.

Расстояние между внутренним и наружным блоком является технически ограниченным, однако существуют такие модели кондиционеров, модули которых могут находиться на расстоянии более 50 метров между собой.

Такие кондиционеры имеют лишь один недостаток — высокую цену. Но возможности, которыми они обладают, в полной мере оправдывают расходы на покупку и монтаж бытовых кондиционеров данного типа. Приобретая качественный кондиционер, пользователь получает гарантию на бесперебойную круглогодичную работу устройства на протяжении продолжительного периода времени, без необходимости производить ремонт бытовых кондиционеров.

Как выбрать бытовой кондиционер

Чтобы правильно ответить на вопрос, какое именно климатическое устройство лучше приобрести для частного дома или квартиры, покупатель в обязательном порядке должен учесть такие факторы как:

  • условия работы техники — помещение в котором люди проживают постоянно (дом/квартира) или временно (дача). Если это второй вариант (сезонное пребывание), в устройстве должна быть предусмотрена функция анти замерзания, то есть, кондиционер должен поддерживать в помещении постоянную температуру на уровне +/- +10 С;
  • общая площадь и количество комнат, которые будет обогревать/охлаждать устройство;
  • наличие дополнительных опций у кондиционера — увлажнение, очищение воздуха, а также обогрев воздуха в комнатах во время сильных морозов.

Перед выбором климатического устройства по мощности, необходимо ознакомиться со стандартной формулой для подсчета: для эффективного охлаждения площади в 10 квадратных метров, понадобиться примерно 1 кВт электричества. Именно таким образом нужно рассчитывать рабочую мощность компрессора, потребление кондиционера при данной нагрузке будет чуть ниже, примерно 700 Вт.

Если же при помощи кондиционера будет производиться обогрев помещения, тогда для этого необходимо выбирать такую модель инверторного кондиционера, которая предусмотрена специально для выполнения таких задач и функционирует как тепловой насос.

Выбор кондиционера по параметрам очистки воздуха

Достаточно важным параметром при выборе климатического устройства является и его возможность очищать подаваемый воздух. В данном случае необходимо обратить свое внимание на качество, количество, а также тип фильтрующих элементов.

Фильтры в кондиционерах бывают:

  1. Грубой очистки. Такие кондиционеры задерживают пыль механическим образом.
  2. Химические. Убирают лишние запахи и деодорируют воздух.
  3. Биологические. Данный тип фильтров производит в воздухе нейтрализацию аллергенов (шерсти, пыльцы и др.).

В одном климатическом устройстве может находиться 1-3 фильтра, при этом, некоторые из них могут иметь функцию самоочищения. При условии, что данная функция предусмотрена, чистка бытового кондиционера должна производиться не реже чем 1 раз в год.

Климатическая техника является достаточно сложной системой, которая состоит из большого количества связанных между собой элементов, поэтому после выбора и приобретения, ее необходимо максимально аккуратно и правильно установить в квартире или частном доме. Знание разновидностей климатической техники, их принципов функционирования, а также разнообразных технических особенностей, поможет покупателю произвести правильный и грамотный выбор бытового кондиционера.

Профессиональную консультацию по подбору бытовых кондиционеров Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:
8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com

Возврат к списку