Бытовые кондиционеры

Современный бытовой кондиционер для квартиры чаще всего имеет доступную стоимость, приятный дизайн, просто управляется и обладает большим количеством полезных функций. Выбирая сплит-систему, следует учитывать условия использования и задачи, которые будут поставлены перед техникой.
Устройство и принцип функционирования кондиционера
Принцип работы кондиционера состоит в переносе при помощи хладагента тепла между наружной и внутренней средой для охлаждения или обогрева помещения.
Основными элементами кондиционера являются:
- компрессор — двигатель, поддерживающий перемещение хладагента по холодильному контуру;
- конденсатор — теплообменник, расположенный в наружном блоке. В нем происходит переход фреона из газообразной фазы в жидкую;
- испаритель — теплообменник, расположенный во внутреннем блоке. В нем фреон переходит из жидкой фазы в газообразную;
- вентиляторы — создают поток воздуха для обдува испарителя и конденсатора.
В зависимости от задач, для которых спроектирован бытовой кондиционер, он может быть дополнительно оборудован такими компонентами как:
- защитное отключающее устройство;
- очищающие воздух фильтры (химические, механические или биологической нейтрализации);
- модули самодиагностики;
- световые индикаторы;
- электронные блоки управления;
- таймеры, реле и температурные датчики.
По типу конструкции выделяют следующие виды бытовых кондиционеров:
- Моноблочные (вся конструкция устройства — это один блок).
- Сплит-системы (конструкция состоит из 2-х блоков — наружного и внутреннего).
Управление кондиционером
В наше время достаточно популярными являются «умные» климатические устройства, предоставляющие пользователю расширенные возможности для большего комфорта. На такой настенный бытовой кондиционер производители устанавливают терморегуляторы, чувствительные термодатчики, системы климат-контроля, а также различные другие устройства.
Данные приспособления могут в автоматическом режиме определять, есть ли в помещении люди и, если их там нет, переводить климатическое устройство в режим экономии электроэнергии. Есть такие типы бытовых кондиционеров, управлять которыми можно удаленно при помощи специальной программы через планшет, смартфон или другое мобильное устройство благодаря функции Wi-Fi-управления.
Технические характеристики
Выбирая для себя кондиционер, пользователь ориентируется на стоимость, дизайн корпуса, а также на основные технические параметры. Специалисты рекомендуют учесть данные характеристики при выборе устройства:
1. Мощность компрессора. От данной характеристики напрямую зависит мощность бытового кондиционера и скорость достижения необходимой температуры в помещении.
2. Режимы работы и функционал. Кондиционеры могут выполнять разнообразные задачи: охлаждать, нагревать, осушать, вентилировать, а также увлажнять воздух в помещении. Некоторые модели кондиционеров могут функционировать в ЕСО-режиме (максимально экономно потребляя электричество), а также в режиме TURBO (наиболее быстро доводя температуру до заданных параметров).
3. Уровень шума внутреннего блока. Данный параметр отличается у различных моделей кондиционеров и может колебаться в пределах 19 — 44 дБ.
4. Дизайн, габаритные размеры. В продаже можно найти как необычные дизайнерские модели, так и компактные варианты для квартир smart-планировки.
5. Энергоэффективность. Уровень экономичности потребления электроэнергии обозначается при помощи латинских букв и знаков «+» по убывающей: начиная с А+++ и заканчивая D.
6. Монтаж. Установка бытовых кондиционеров возможна в оконном проеме, на стене, на полу; также они бывают переносными и напольными.
Инверторные бытовые кондиционеры
Благодаря возможности регулировать мощность работы компрессора, инверторный кондиционер потребляет электричество более экономно, чем кондиционеры постоянной производительности. При этом, возможностей у инверторных моделей существенно больше.
В отличие от обычных климатических устройств, в инверторных предусмотрена возможность преобразовывать переменный ток в постоянный и наоборот.
Количество оборотов мотора инверторных кондиционеров может превышать 3000, при этом, производительность устройства существенно увеличивается (тепло начинает преобразовываться в холод быстрее). Диапазон наружных температур, в котором можно использовать инверторный кондиционер, является достаточно широким: от -25 °С для обогрева до +46 °С для охлаждения.
Инверторные кондиционеры способны эффективно функционировать как в условиях сильных морозов, так и при тропической жаре, максимально экономно расходуя электрическую энергию. При работе на обогрев в зимнее время, такие кондиционеры составляют вполне достойную конкуренцию «традиционным» обогревателям.
Сплит-системы
Кондиционеры данного типа отличаются от моноблочных тем, что они разделены на 2 части — внутренний и наружный блоки. Большой наружный блок устанавливают на улице, а внутренний — в помещении.
Перечень преимуществ сплит-систем:
- они эффективно могут как охлаждать, так и обогревать помещение;
- сплит-системы могут обладать большим количеством различных опций и дополнительных функций;
- максимально точная регулировка температуры;
- стабильная работа (при условии регулярного обслуживания);
- как правило, высокие классы энергоэффективности
- эксплуатация бытовых кондиционеров данного типа является достаточно продолжительной, при этом технические характеристики устройства со временем не ухудшаются;
- в таком кондиционере обычно установлено сразу несколько фильтров, при помощи которых осуществляется очистка потоков воздуха, обеззараживание, а также деодорирование.
Некоторые модели сплит-систем предусматривают подключение к наружному блоку нескольких внутренних блоков (мультисплит-системы). Такое оборудование обеспечивает кондиционирование сразу нескольких комнат, находящихся в одной части дома.
Расстояние между внутренним и наружным блоком является технически ограниченным, однако существуют такие модели кондиционеров, блоки которых могут находиться на расстоянии до 50 метров между собой.
Мультисплит-системы имеют лишь один недостаток — более высокую цену. Но возможности, которые они предлагают, в полной мере оправдывают расходы на покупку и монтаж бытовых кондиционеров данного типа.
Приобретая качественный кондиционер, пользователь получает гарантию на бесперебойную и практически круглогодичную работу устройства на протяжении продолжительного периода времени.
Как выбрать бытовой кондиционер
Чтобы правильно ответить на вопрос, какое именно климатическое устройство лучше приобрести для частного дома или квартиры, покупатель в обязательном порядке должен учесть такие факторы:
- условия работы техники — помещение, в котором люди проживают постоянно (дом/квартира) или временно (дача). Если это второй вариант (сезонное пребывание), в устройстве должна быть предусмотрена функция предотвращения обмерзания — то есть, кондиционер должен поддерживать в помещении постоянную температуру на уровне +/- +10 °С;
- общая площадь и количество комнат, которые будет обогревать/охлаждать кондиционер;
- наличие дополнительных опций, таких как увлажнение, ионизация, очищение воздуха.
Перед выбором климатического устройства по мощности, рекомендуем ознакомиться со стандартной формулой для подсчета: для эффективного охлаждения площади в 10 квадратных метров понадобится примерно 1 кВт электричества.
Если же при помощи кондиционера будет производиться обогрев помещения, следует выбирать инверторную модель с более широким диапазоном рабочих температур наружного воздуха.
Достаточно важным параметром при выборе климатического устройства является и его возможность очищать подаваемый воздух. В данном случае необходимо обратить внимание на качество, количество, а также тип фильтрующих элементов.
Фильтры в кондиционерах бывают:
1. Грубой очистки. Они задерживают пыль механическим способом.
2. Химические. Убирают лишние запахи и деодорируют воздух.
3. Биологические. Данный тип фильтров производит в воздухе нейтрализацию аллергенов, бактерий и вирусов.
В одном климатическом устройстве может быть установлено от 1 до 3 фильтров, при этом, некоторые из них могут иметь функцию самоочистки. При условии, что данная функция предусмотрена, очистку бытового кондиционера следует производить не реже 1 раза в год.
Климатические системы — сложное оборудование, состоящее из большого количества связанных между собой элементов, поэтому после приобретения ее необходимо максимально аккуратно и правильно установить в квартире или частном доме. Знание разновидностей климатической техники, принципов ее функционирования, а также ключевых технических особенностей поможет покупателю произвести правильный и грамотный выбор бытового кондиционера.
Профессиональную консультацию по подбору бытовых кондиционеров Fujitsu, можно получить в службе поддержки по телефону горячей линии:8-800-550-00-85 или e-mail: info@fj-climate.com